加载中…
个人资料
陆少游
陆少游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,281
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从八千余名考试失信人无缘简政放权福利看诚信不可缺

(2019-12-25 16:04:15)

据报道,如果时间能够倒流,再回到5月25日那一天,胡林(化名)不会再将手机带进考场,更不会在被提醒放到指定位置后仍不以为然。可惜,这一切都不可能重来。在《关于对2019年度山东省二级建造师执业资格考试(青岛考区)违纪违规行为的处理通报》中,胡林的名字出现了。违纪处理结果显示,不仅他自己的当次该科目考试成绩无效,就连他所在的单位也被牵连进来,被处以“考核扣2分”。更令他难以释怀的是,这一行为成为污点,进入了专业技术人员资格考试诚信档案库。“我真是悔之晚矣。”即便已经过去半年多时间,胡林依然懊恼不已,他希望不要再有人重蹈覆辙。胡林不是个例。记者近日从人社部了解到,自从2017年4月1日起《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)正式施行以来,已有8000余人被记录进诚信档案库。笔者以为,从八千余名考试失信人无缘简政放权福利,可以看到无论干什么,诚信是必不可少的。

 

众所周知,诚信是中华民族的传统美德,是中华民族最崇尚的品质,已传承数千年。子曰:人而无信,不知其可。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,处处一定会碰壁。诚信也是人和动物的根本区别之一,只有人具有诚信美德,而禽兽则是不讲诚信的。诚信社会信用无价,一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。诚信是一种道德品质和道德规范,不管是在做事还是在做人上,它都起着至关重要的作用。商鞅立木为信、曾子烹猪、季布一诺千金等许许多多有关诚实守信的故事流传千古,而周幽王烽火戏诸侯、狼来了等不讲诚信的故事也让很多人为之惋惜。

 

考试是一种行之有效的人才选拔机制,“平等竞争”乃是考试制度的灵魂,“公平、公开、公正”则是考试制度的核心理念。今年6月,人社部试点专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制。报考人员承诺本人已经知晓规定的证明义务和证明内容,已经符合告知的报考条件,报考时所填报的信息真实、准确、完整、有效,并愿意承担虚假承诺的责任。报考人员无需携带学历证明、从事相关专业工作年限证明等证明材料到现场进行资格审核。按照人社部第31号令的规定,应试人员在专业技术人员资格考试中有严重违纪违规行为的,将被记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为5年;应试人员有特别严重违纪违规行为的,将被记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录。而被记录在诚信档案库的人员,不适用证明事项告知承诺制。可以说,这大大方便了专业技术人员参加相关考试。

 

然而,也正是因为涉及个人未来职业发展等重大利益,总有人铤而走险。据人社部相关负责人介绍,在2019年一级建造师、执业药师考试报名期间,就有报考人员使用伪造的2002年以前的学历证书报名。其实,专业技术人员资格考试只是一个观察点,几乎所有的考试中都免不了有作弊等不诚信的个案。诚如一位高校教师所言:“作弊,是要付出代价的。也许你会被抓到,被记过、被零分处理、被记入档案、被取消学位;也许你会安然无恙,用最小的时间成本通过一门课程考试;也许你会碰上我这样佛系偷懒自定规则的监考人员。无论结局如何,请一定要谨记你在作弊时的忐忑,还有被抓时那种慌乱和等待处理时的恐惧,那就是你在等待付账时,附加的沉没成本。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有