加载中…
个人资料
陆少游
陆少游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,789
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络直播,守住道德底线弘扬正能量才是正道

(2018-06-18 15:53:49)

据报道,29岁的被告人王某盗取公司930万元,将一笔笔巨款用于打赏,博取网络女主播的欢心,还以出差为借口与女主播私会,出入高档消费场所和酒店。据悉,涉案女主播包括在新浪微博上拥有740多万粉丝的冯提莫。尽管案情已经调查清楚,但这起特殊的侵吞公款案仍有诸多令人深思之处。比如,网络女主播究竟有怎样的魅力,让一位月收入3000多元的公司会计铤而走险?而双方在线下接触的时候,是否存在隐秘而不可告人的交易?虽然这是一起经济案件,却掀开了网络直播江湖的灰暗角落。网络直播作为一种新兴的互联网产品模式,对丰富互联网产业、推动信息技术的创新,起到了值得肯定的作用。然而,一些网络直播所诱发的社会问题,归根结底是一些直播从业者逾越了道德底线,也因为直播平台的价值导向出了问题。不少网络主播靠直播低俗、色情、不良,甚至是违法内容吸睛,吸毒,低龄少女未婚早孕等等,不断刷新网络直播的底线。笔者以为,网络直播,守住道德底线弘扬正能量才是正道。

 

众所周知,随着自媒体的广泛使用和推广,网络直播成为一种新型的娱乐方式,很多网络主播成为“网红”,直播的内容更是五花八门,千奇百怪,直播大胃王吃东西,直播化妆,直播唱歌……然而,在很多直播间里,网络主播并没有致力于提高直播内容的品质,而是反复提醒用户打赏,并对打赏的用户做出积极反馈。特别是一些缺乏明确主题的直播,主播最大的资本就是一张好看的脸,甚至打着色情擦边球,引诱粉丝打赏支持。前不久,国家网信办发布消息,要求“快手”“火山小视频”暂停有关算法推荐功能,并将“王乐乐”“杨青柠”“仙洋”“牌牌琦”“陈山”等违规网络主播纳入跨平台禁播黑名单,禁止其再次注册直播账号。针对“抖音”短视频平台涉嫌发布售假视频的舆情报道,近日北京市工商局海淀分局及时对该平台经营主体北京微播视界科技有限公司进行约谈。“社会摇”、“天佑”、“杨青柠”等曾是直播平台上红极一时的网络主播,通过直播舞蹈、日常生活等内容吸粉无数,也靠粉丝的打赏获得高额收入。如此火爆的直播一夜之间相继被关停、约谈体现出网信办等相关部门对网络直播平台的整治决心。

 

网络直播,守住道德底线弘扬正能量才是正道。一些网络主播凭借高人气迅速获得了普通人难以企及的巨额收入,而网络直播平台也一度站在风口上被资本追捧。但是,网络直播经济能够在多大程度上创造社会效益,则是其能否获得长久生命力的核心问题。一些网络直播所诱发的社会问题,归根结底是一些直播从业者逾越了道德底线,也因为直播平台的价值导向出了问题。无论是短视频,还是网络直播,都有很强的参与性和互动性,很容易对受众尤其是涉世未深的孩子造成负面的示范效应。一些桥段看上去“搞笑”“有趣”,一旦模仿却风险不小。尽管一些平台已经开始在视频中加入警示字样,但仅靠这些简单措施,难以达到应有效果。君子爱财,取之有道,网络直播跟金钱捆绑得过于紧密,就会考验人性、拉低道德底线。诚如前文提到的被告人王某所言,谁花钱多,谁就能引起主播更大的关注。一些网络直播纯粹成了金钱游戏。扭曲的网络直播经济,正是催生乱象的重要导火索。

 

毋庸置疑,对于网络直播发展中存在的各种问题,监管部门历来高度重视。例如,今年春节前,多部门集中曝光了一批网络直播违法违规典型案件。今年2月至4月,有关部门针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息开展了集中整治行动。这些整治行动取得了积极成效,大量传播低俗、色情、暴力信息的直播得到了清理,一些触碰法律底线的直播从业者受到了司法制裁。当然,对于符合大众娱乐需求的直播不能一禁了之,应该标本兼治。除了要切实加强监管之外,还要加大宣传力度,提高网民的辨别能力和审美情趣,提高网络直播从业人员的法律意识,自觉抵制低俗、色情、不良、违法的直播内容,引导社会正确的价值导向,才能共同营造并维护风清气正的新时代网络环境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有