加载中…
正文 字体大小:

[转载]哲理故事——保持归零心态    天翔QQ:812244645

(2012-04-10 16:29:13)
标签:

转载

             哲理故事——保持归零心态

一位年轻的母亲在教女儿该怎样使用计算器。看上去,她对女儿的表现特别不满意。“归零,你怎么总是忘记归零?”母亲质问着幼小的女儿。这样的错误,或许你在自己小时候学算盘时也经常出现。虽然将计算口诀背得滚瓜烂熟,可还是无济于事。

    其实,类似的错误又何止于粗心的小女孩呢?归零——在人生中的许多时候,甚至我们人生字典里都将这两个字给忽略了。

    失败时,我们忘记归零或没有能力归零;成功时,我们不愿归零没有勇气归零。然而,并不是什么事情都可以一直累加下去的。计算器和算盘需要时常归零,人生亦如此。感想一:一个人过去成功的理由可能是今天失败的原因。

    感想二:归零心态就是要有虚怀若谷的精神,不要一味沉迷于对以往成功的回忆。

    感想三:保持归零心态的唯一的方法就是要勇于对自我的不断扬弃和否定,请你记住每一天都是一个新原点,每一次工作都应从零开始。


南隐是日本的一位禅师。一天,一位当地的名人特地来向他问禅,名人喋喋不休,南隐则默默无语,只是以茶相待。他将茶水注入这位来宾的杯子,满了也不停下来,而是继续往里面倒。眼睁睁看着茶水不停地溢出杯外,名人着急地说:“已经满出来了,不要再倒了!”南隐说:“你就像这只杯子一样,里面装满了自己的看法和想法。如果你不先把杯子空掉,叫我如何对你说禅呢?”

  名人恍然大悟。

  这个具有禅意的故事让众多企业老总们感触颇深,奉为案头圭臬,视其所阐释的“空杯心态”为个人修身、员工教育与企业发展的精神导向。

    海尔的张瑞敏告诫员工:我们的产品应该零库存,成功也应该“零库存”。话不多,却掷地有声,不仅道出了张瑞敏这个在中国企业界已经堪称是“成功满杯”的优秀企业家所具有的个人“清空归零”心态,也道出了他所领导的企业的“空杯精神”和“空杯理念”。

    个已经成功的人,一个已经辉煌的企业如果不敢和不能“空杯归零”,都极有可能陷入失败的境地。如果将自己放小,那么世界就会变大。当心中装满了自己,就不会有别人的地方,世界当然就会很小。而将自己放小,所有的人和事都能容下,世界自然就会变大。要做到这一点,就需要“倒空”自我,只有这样,才能实现更好的自我。

  这是一种对工作、学习、生活、生命的放空,低头、吐故纳新。放得越空,拥有越多。如果你不愿意放弃,就无法重塑,倒掉心中盛满的,才能让心灵甚至整个生命重生。“此空为彼满”, “放弃是为了更深一层的拥有,要有空杯心态,这样会拥有的更多。”

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有