加载中…
个人资料
陈平原
陈平原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,486
  • 关注人气:1,676
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

洗澡 之三

(2009-05-03 15:21:27)
标签:

洗澡

杂谈

分类: 亲友文丛

夏晓虹


    在《大阪繁昌诗》作于幕末的十九世纪六十年代,其书卷之中“浴肆”条下先是收录一首诗:“众歌疑是树间鸟,群浴看如水上凫,万客须清心底垢,何愁污浊满肌肤。”其下注云:

 

    ……浴肆又名混堂,都俗称之风炉屋,其开门也卯,其闭之也戌矣。门外揭红灯,题以号,号屦之皆以汤宇(樱汤、扇汤、布袋汤、时雨汤之类)。肆主坐高坛,收浴钱(孔方八穴,至严寒必增)

 

    接着,《大阪繁昌诗》引用了《七修类稿》、《传家宝》等书,说明浴室的“和、汉同风同弊”。从上述可见,当时大阪的浴室卯时(早上五点至七点左右)开门,戌时(约晚上七点到九点)关闭。而肆主坐高坛,收取浴钱,此与《清俗纪闻》所记及图式颇相类似。

    在江户(今东京),早在德川家康人府之翌年,亦即天正十九年(一五九一年,相当于大明万历十九年)夏,当地开始已有澡堂出现。寺门静轩《江户繁昌记》二编曰:

 

    混堂或谓汤屋,或呼风炉屋。堂之广狭,盖无常格。分画一堂,作两浴场,以别男女。户各一,当两户间作一坐所,形如床而高,左右可下,监此而收钱,试事者谓之伴头,并户开牖,牖下作数衣阁。

 

    周作人先生在《浮世澡堂译后记》一文中,曾说“《浮世风吕》在卷头一叶插画里,下半画着伙计坐在帐台上的情形(两旁的一幅对子却非日本所有,乃是从《清俗纪闻》卷二抄来的,虽然不知道中国浴堂在清朝是否如此)”。但我想,宽政十一年(一七九九年,清嘉庆四年)林述斋在《清俗纪闻》序中曾说:“窃恐是书一出,或致好奇之癖滋甚,轻佻之弊益长”,也就是担心《清俗纪闻》的问世,会对日本社会模仿中国人的生活方式,起到推波助澜的作用。因此,《浮世风吕》插画中的对子,或许正可说明中国混堂对浮世风吕的影响。

    周作人接着说,式亭三马的落语小说《浮世风吕》,借澡堂作为舞台,让日本社会中的男女老少,走上台来,“对唱说白,表现自己”。这样的角度,无疑是找准了一个恰当的切入点,这颇有点像是《茶馆》所给予老舍以创作空间那样——其实,无论是澡堂,还是茶馆,都是东方人传统的生活方式之一。韦明铧先生曾引《许姬传七十年见闻录》中的一段话:

 

    从前有一位父执告诉我说:“中国有三个城市,少年人不宜久居,就是扬州、苏州、北京。扬州有句俗语'早上皮包水,午后水包皮’,形容一般人的生活,上午在茶馆,下午在澡堂。苏州人也是茶馆生活。北京的情形,虽然微有不同,而那些有闲的少年养成了这种习惯,生活过于懒散,是无法求得进步的。”

 

    这让韦先生“产生一种奇想”——“也许混堂的'混’字不仅仅是形容浴池中的水,而是形容浴池中的人。'混’是一种生活环境、生活态度,和生活方式。”

    “混”的反面就是“非混”,也就是认真,正像从前老人家的那句名言所说:“世界上怕就怕认真二字。”稍一比较,我们中国人恰恰缺的就是这“认真”二字。相形之下,日本人的一板一眼,使得他们的许多东西虽然都学自中国,但其模仿制品却往往能青出于蓝而胜于蓝,日本的寻常物品具有一种精致的美,传统的生活享受,也随着经济的高度发展却并没有褪色,而是愈益精致,从而成为代表日本文化的一种生活方式。与此反差强烈,历史时期曾处在东亚文明核心地带的不少传统的生活艺术,却正随着经济的成长而逐渐淡漠乃至湮没……

    小时候三分钱、五分钱(浴票之外另发肥皂)洗一次澡,当时泉源很多,澡堂也相当不少。“闽地地卑温”,温泉似乎是此种气候的天然调剂。八十年代初从四季如春的福州来到长江以南没有暖气、冬季湿冷的上海,第一年手脚龟裂,并结冻疮,但回去泡一次温泉浴就全好了。只是此后随着城市建设的快速发展,泉源纷纷被大宾馆和机关宿舍所圈用。余下的一些澡堂,价格上扬固不待言,部分人饱暖之后滋生出的某种欲望所留下的“难言之隐”,以及与之相关的不古世风愈来愈缺乏“没人堂”“休来浴”之类的自律公德,也让人对大众浴室望而却步。此外,家庭卫生设施的改善,社会生活的日趋商业化,人们生活节奏的加速,使得悠闲迅速地远离了平民百姓。劈里叭啦的木屐声再也听不到了,传统食品似乎失去了她的魅力,碗糕以及伴随着的那种抑扬顿挫的吆喝久违了,市面上雨后春笋般地冒出了“纽约客”、“桑拿浴”,而旧时的城市风情却正迅速地消逝得无影无踪。

 

附识:一九九八年三月,雨窗静寂,陡闻吠声聒噪,聊作小文存此留念,且志乡土之思。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:洗澡 之二
后一篇:独上高楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇洗澡 之二
    后一篇 >独上高楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有