加载中…
正文 字体大小:

语音写作李木子:如何提升专注力和挖掘思想力

(2019-03-17 20:26:29)
标签:

剑飞语音写作

语音写作创始人

剑飞

极速写作

时间记录

作者:李木子

注册会计师,财务工作者从业8年

内心愉悦,做事情才能更高效完成。

将有限的精力,持续专注地投入到长期成长的事情中!

——李木子

——语音写作导师剑飞

语音写作李木子:如何提升专注力和挖掘思想力
image

如果你问我今年最大的收获是什么?一定毫不犹豫告诉你,遇见了语音写作!

1

借助前人的力量,让自己成长更快

最近总是忙忙碌碌,但回想起来又觉得一事未成,不知道时间都去哪儿了。

跟剑飞老师聊了一下,他三言两语就解决了我的困惑。有时候,前人的经验对于我们来说,是快速成长的重要法宝。

我们能从书籍知道很多道理,但仅仅停留在认知层面,没有结合实践,书本上的知识,不能运用到自己身上。

遇到瓶颈或者困惑时,如果有一个比较了解你,同时又有很多认知和经验,并能把认知和经验相结合的老师点拨一下,就会有一种茅塞顿开的感觉。

2

时间都去哪了?——如何识别拖延和专注

通过跟剑飞老师的聊天,我认清了拖延和专注的区别。最开始,总把它们混为一谈,只知道时间被浪费了,但好像找不到答案,也没有意识到是什么原因,造成时间浪费,导致拖延。

记得剑飞老师问我第一句话,“拖延的具体事情是什么?”

我会停留在比较混沌的状态,习惯用形容词或名词来概括现象,但没有把事情具体化,没有深入思考造成问题的原因是什么。

比如,时间不知道去哪了,就要分解,浪费掉的是上班时间,还是回家以后的时间?具体是因为什么事情导致拖延?

找到具体的事情后,再把完成任务的时间具体化。比如说,这个月读完某本书,应改为在3月31号前读完某本书。

多想一下能做什么,而不是要做什么。

剑飞老师说,很多时候不做一些事,当下会重要而不紧急,但将来会变成重要而紧急,所以不管怎样,应优先把重要的事情做好。

万一到了重要紧急来临时刻,我们没有做好准备,再后悔就晚了。

把事情分解成步骤,简化为能迅速执行的目标,提高行动力。

这两天,我尝试着去做就好的方式,发现可利用的时间变多了。

在等车时,时间空隙会很小,尝试对自己说,我能做什么?然后利用这段时间,写一会语音写作。从这个角度出发,更容易想起并做到力所能及的事情,把碎片时间利用起来。

解决了拖延之后,就是专注的问题。剑飞老师说能持续专注的做某件事情半小时以上,专注力还可以。

大部分人都具备专注力,问题是,总会被破坏。比如工作和干活,会被别人或者自己打断。

能被别人打断的是,缺乏管理别人的能力。

试着对他说,我现在正在做什么,让他过一段时间再来。

以前我在家经常被儿子打断,他总是说一会就好,这是很重要的事。由于我总是不忍拒绝,计划总是被打乱。后来试着跟他沟通,强调被打断很不爽,引导他思考被打断时的感觉,取得同理心。

后来,我们可以各自专注的做事情,比如他上轮滑课时,我在旁边语音写作或跑步。我收拾家时,他骑自行车玩或者跟玩具玩。双方时间都得到有效利用。

被自己打断的是,欠缺自我管理的能力。

自己在做事情时,手机响了,忍不住看一下。从某一条微信进入,然后又顺便翻一翻朋友圈,看到比较有意思的帖子,点进去看一下,或者在微信公众号看到好文章,也会进去看一下。

不知不觉15分钟,或者半小时就过去了,出现这种情况就叫做自我管理能力不够强。应尽可能给自己设定时间段,在某些时间段去做重要的事。比如说,集中一段时间看微信和处理微信息。

当专注做一件重要事情时,就应该一直做下去。

效率不高的问题有两个方面,一是自我管理能力,和管理别人的能力有待提高,避免做事情时被打断。二是时间管理有待加强。

3

增强自律能力

语音写作让自己变得越来越自律。

道理都明白,但它藏在意识最深处,没有被唤醒。当在进行语音写作时,通过语言表达加以强化,慢慢改变自己的行为。

有天晚上,儿子睡觉后,我本来要语音写作,但却花了20分钟刷购物网站,无意识的一个随机动作,抱着看一看的心,时间不知不觉就过去了,最后什么也没买。

这20分钟,就是时间的浪费和成本的浪费。我在语音写作有说到这段,意识到自己的问题,并在以后避免出现类似情况。

4

提高创造能力

语音写作提高创造能力。

在开始语音写作之前,没有想到自己会说什么,想到什么主题,但当处在语音写作的过程中,不停止输出,发现可以挖掘内心最深处的想法,激活沉寂的思想。

那些隐藏在内心深处的想法,被挖掘出来的感觉,很让人窃喜,觉得是一种很不可思议的际遇。

5

激发内在潜能

语音写作激发内在潜能。

当在一个领域花的时间越多,越会觉得它好。语音写作也一样,刚开始只是抱着好奇心加入,觉得形式挺新鲜,以前没有尝试过。

在刚开始时,确实能感觉到自己有很大的变化,但那时的变化是一种表象。从0~1的过程,语音写作要保证每天一小时的输入量,相当于每天找出一小时的时间,来专注做一件事情。

这对于我来说是一种全新的体验,让自己觉得更有效率,更有行动力。不只是语音写作,只要我们开始做任何一件事情,每天坚持一小时去专注,都会觉得成长了。

语音写作独特的地方,就是随着持续深入,会更了解自己,跟自己的对话更深入,思想更深入。

有时候甚至会惊奇于,自己在语音写作过程中,发掘一些新的想法,会因为不断持续的语音写作,改变以往固执的想法,会激起以前都没有意识到的潜意识,这大概是语音写作的独特魅力所在。

6

培养行动力

语音写作培养行动力。

很多时候会觉得没有时间写,有很多其他事情要做,但其实缺少的只是开始。

当寻找到一个合适的环境,开始语音写作后,会特别容易沉浸其中,而且持续练习也可以锻炼行动力。

如果能够持续进行语音写作,保持行动力,还能深度挖掘想法,这是一种两全其美锻炼自己的方式,让我们获得长足的进步。

在经历了一个小范围的波浪曲线以后,好像突然之间顿悟了。做任何事情,首先要保持喜爱,如果实在抽不出时间,或者特别不在状态,就应该按暂停键,相当于止损。

内心愉悦,做事情才能更高效完成。

7

挖掘思想力

持续的语音写作挖掘思想深度。

练习语音写作以后,我想事情会更深入一些。看到一个点,会想着不断挖掘。

万事万物都是相生相克,很多道理都是相通的,而且往往越高深的道理,隐藏于越简单的重复性事物中。

8

小结

当我们看不到最基本的方法时,觉得迷茫时,试着让自己深度参与一项活动,有可能会有豁然开朗的感觉,语音写作就是其中一种。

语音写作李木子:如何提升专注力和挖掘思想力
image

《极速写作》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有