加载中…
个人资料
剑飞
剑飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,846
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弹出美妙音色的锯琴

(2015-09-13 10:38:54)
标签:

股票

分类: 思想随笔

如果说济南之行有什么收获,锯琴绝对是收获之一,此外就是在济南的分享活动。上午游玩了趵突泉、五龙潭、大明湖,三个景点中,时间停留最久的就是在趵突泉听老者的锯琴。


因为太好听了,所以到忍不住用口哨和老人一起合奏《送别》,后来还合奏了一首《梁祝》,回来听录音发现,口哨的音色与锯琴的银色差太远了,锯琴的音色悠扬,口哨的银色低沉,我吹得音有时候还不准。不过老人家说:

你这个乐器啊,最便宜。

是的,会吹口哨基本上能吹出任何歌曲,也是一种独特的乐器。

1.什么是锯琴

锯琴、也称之为乐锯(musical saw),是一种无键、无铉的乐器,它无固定的位置,更无定调的特殊乐器。 锯琴由琴身(锯片),锯座(锯把)组成,有齿的一面称锯齿,无齿的一面为锯背。锯琴、根据尺寸大小不同,分为高、中、低音三类琴。

演奏时、双腿膝盖(或用立架,落地架)夹住锯把处,通过左手部将锯琴弯曲成不同的s弧度,右手持马尾弓在锯背相应的部位上下拉动(或敲击)而发出音乐。 锯琴的音色独特,高音时、似口笛声;中音时、似胡琴声,风声;低音时、似大
提琴声; 锯琴演奏时必须做到,音准概念强,熟记旋律,将原曲的情感融入到琴声中去,用好弓法,恰当的利用、发挥琴的余音和颤音。从而体现出其它乐器不能取代锯琴的特色及音质。 中国古代的造锯大师鲁班也未必想到,如今竟会变为一种奇妙的乐器。一把普普通通的劳动工具,一块头窄身宽的三角形钢板,也能发出如此美妙动听的音律。

2.发展历史

锯琴又称乐锯。顾名思义,乃是能用来演奏乐曲的锯子。乐锯之所选用者乃是手锯中之大号者。因为,乐锯的音域同手锯的大小成正比:锯琴越大,音域越宽。

锯琴在17世纪起源于意大利,后来逐渐流传到全世界,在1900年代初期曾较为流行,但迄今世界上大多数人都未曾见过锯琴演奏,对第一次看到或听到的人而言都感到好奇。

图片来源:陈志康“锯琴”演奏暨捐赠仪式成功举办

3.演奏方法

锯琴是由锯条和手柄两部分构成。演奏方法是,将手锯柄的上半部置于左腿之上,右腿压住手锯的下半部。左手拇指同食中二指捏住手锯的上端,借助左腿的上托力和右腿的下压力,用左手的拇食中三指将锯条微微弯成S形,右手持弓于S形的凸起处擦奏,即可发出乐音。当左手上下移动时,S形的下凸起点也就随着上下移动,高音也就随着产生高低变化。此时,右腿轻微抖动,锯条的劲度也就随着产生微小的变化,从而产生颤音以美化音色。锯琴的演奏,除了凭经验而外,更重要的是凭听觉来校正高音和控制音准。

  • 锯齿向内,双腿并拢用力“别”住手柄;左手捏住锯琴顶端,拇指发力,使其弯成角度不同的圆弧;右手持弓,琴弓与琴面保持水平垂直,随着右手的上下拉动,优美动听的乐曲便随之传出:时而悠扬,时而低缓,时而缠绵抒情,时而如泣如诉。
  • “锯琴其实很简单,几天就能掌握音阶和演奏要领啦!"
  • 只要有振动就会有声音,音准、音频的变化全在左手的弯曲度上:左手抬高,弧度较小,则声音低沉,左手压低,弧度较大,则声音高扬。然而,听起来简单,真正演练过后就会发现,一般人想把它拉响了都不容易,更别提拉成曲调了:力度小了,没啥动静;力度大了,吱吱嘎嘎的声音不仅难听,还挺刺激神经。

4.价格和尺寸

在淘宝上搜索中音锯琴,价格在1700~2400不等。

尺寸方面。 锯琴的尺寸从22寸到36寸不等,尺寸越短,发出的音越高,很清脆,尺寸越长,发出的音越低,很舒缓。

延伸阅读:

  1. 泉城老人“锯”为琴 全国仅200人能演奏
  2. 锯琴李元庆达人秀一回
  3. 中国锯琴学会的博客-22篇博文
  4. 古稀老人自学锯琴十多年 一把钢锯奏出美妙旋律

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有