加载中…
个人资料
剑飞
剑飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,882
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写作方式玩法之速录写作与语音写作

(2015-09-12 16:14:55)
标签:

写作

认知

语音马拉松

速录写作

分类: 思想随笔
速录写作,就是用速录机来进行思维的表达。语音写作,通过使用语音输入法来记录灵感和想法。在这里简单地讨论一下速录写作与语音写作的不同。目前,速录写作25万字左右,语音写作大约10万字左右。这里分享一下实践过程中的部分感受。当然,其中的细微差别不仅限于这些方面,需要通过实践来体会和理解两。

①思维方式。“写”的动作和“说”有很大的不同。无论是用纸笔、键盘还是速录机,“写”的时候有一个思考的过程,如果是用语音输入法直接说,思维过程会经常中断,主要修改语音写作中的一下小错误。根据实践,发现用键盘或速录机写的时候,会有多条线在脑海里成型,也就是可以表达多个主题。有一个新的想法之后,在旁边备注一下,并继续当前的主题。而语音写作,似乎只能集中在一条线上,也就是集中随地表达一个主题。当然,如果是“录音写作”,可以提出用多条线,也就是可以在不同的主题之间进行转换。

②持续性。速录写作的时间会更长,语音写作的持续时间会更短一些。一般来说,语音写作说完一个主题之后会有一个思考的时间,速录写作当然也有这样的情况,但两者才一个主题进入到另一个主题所花费的时间不同。语音写作需要在这个过程中去找下一个主题,而速录写作侧重于当下想的到底是什么,直接表达出来就好。

③环境方面。速录写作对外界环境要求相对较低,无论是在咖啡厅、高铁上,还是在家里,只要自己进入了写作的状态,就可以进行速录写作,而不用去管外界的环境。语音写作则需要周边有较为安静的环境,周边有人的时候还不太方便直接表达, 除非周边是非常信任的人,但是,尽管是在家人面前,要进行语音写作也是较为尴尬,所以通常来说,语音写作需要知道一个独处的人环境,且周边较为安静。在实践语音写作的时候,我找了不少地方,公交站站台后面、广场人流量少的地方、公园没有注意到的角落,有时候人来了,就需要中断一下,进行语音写作的修改。速录写作则是可以一群人聚在一起,专心地聚焦自己手上的作品上就好,无论是关于对生活的看法,还是思维的无限发散,甚至还可以互相讨论其中的速录技巧。

④学习成本。相对来说,速录写作的学习成本要高一些,需要花时间学习速录机。 我从2014年6月1日开始学习速录,2014年10月17日开始第一篇速录写作,从开始学习速录到进行第一篇速录写作大约用了四个半月的业余时间,且四个半个之后还不一定可以快速地写出文章,还需要更多的练习。而语音写作的学习成本很低,低到只需要投入时间去摸索一下语音输入法的就可以直接进行,语音写作最大的挑战是思维和体力。思维方面,需要有足够多的主题来进行消化,而体力方面,当人们说话超过一定时间之后,会感觉疲劳,语音写作对体力有一定的要求,感兴趣的可以去尝试一下语音马拉松。所谓语音马拉松,就是通过说的方式,用语音输入法写出42195个字,语音马拉松对思维和体力的挑战都很大。

下两篇文章说说“语音马拉松”的概念和比赛方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有