加载中…
个人资料
剑飞
剑飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,846
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用思维导图写文章(2012年3月9日)

(2012-03-18 09:20:24)
标签:

杂谈

分类: 思想随笔

 

在火车站

· 早上因为堵车没有赶上火车,改签成了下午一点半的时间,在这两个小时里,坐在肯德基,打开电脑想想接下来做些什么事情。思维的开始不是主动的来到的,而是靠着激发。于是在很多的场合,思维不开动是因为懒于让他们活动,或者是在某种时刻,思维习惯于静止状态。如果是意外的思考时间,也就是那种不知道自己突然就有了可以思考的时间,就要试着去刻意寻找:接下来做些什么?

· 下面都是些积累的灵感碎片(换一种说法就是在打发无聊的时间)

· 在火车站的遇见,打开电脑的时间段里,有两个小孩子走了过来,大概是对电脑这个机器感兴趣。但是成年人不会这样,成年人的好奇心因为岁月的磨练而逐渐消失。

· “坏蛋啊你,是不是坏蛋啊你”。如果是父母这句话说出来的过程中小孩子会不会有比较深刻的印象呢?(思考触发点来自于对面的小姑娘)

· 在火车站遇到的人不要说有什么深交,但是不妨碍你们的正常谈话。在网络时代,活在自己世界的人渴望得到被发掘。人们都希望表现自己的价值。

· 帅打电话过来说,就要来了!他现在在广州火车南站。(40分钟之后见到了)

· 除了微博和几个固定的网站,你还通过哪些渠道来学习专业知识呢?


公共场合的便捷

· 在公共场合有很多便捷的东西,比如广州火车站的KFC就可以成为一个集中创意和工作的场合,虽然在这个环境下比较吵闹,但是可以让你有更多的时间思考,在陌生场合的思考,有肯德基,麦当劳,广州图书馆,深圳图书馆,再比如比较大型的购物广场。如果希望思考的话,如果你希望立刻寻找到灵感的话,如果希望生活中有更多创意的话,那就出去走走,平常(去到一个城市/地方)就寻找这种场所——可以让你工作,并且产生灵感。

· 小孩子的教育是一个长期的过程,父母对孩子的耐心教导,可以让孩子健康成长。

· 在学习的过程中没有浪费,在学习的过程中,也许会走很多的弯路,只要是在学习的话,那就没有浪费,任何一种学习(如果感觉良好的话),都是一种缓慢的进步。没有学习的生活没有新意。生活中如果出现了某种不开心或者无聊,那就可以反过来想想是不是因为没有学习。在离开学校(也许是成年,自己可以安排自己时间的那一刻起)就应该每天看书。看书并不是非常困难的事情,只要努力寻找,就可以找到学习的途径。


音乐

· 激发灵感的音乐。那些鞋店、服装店播放的音乐,音乐除了吸引消费的注意力之外,还可以让店员的大脑更加活跃。大脑思考的速度是一个过程,刚开始是比较慢,慢慢地会越来越快。如果保持持续的思考,不仅打开你现在所想到的东西(比如汉堡,快乐的小鸟),潜藏在内心里的东西也会慢慢地浮现出来(比如想象未来,接下来的计划)。


文字

· 同样的思维导图,别人可以描述出精彩的内容,而自己目前阶段还只是处用思维导图创作文字的阶段。由于喜欢文字,因为在很多场合,看到一个好用的软件都有在想,它对于写文字是不是有帮助?日记里面写下的字并不是有感而发,而是为了寻找最出的那种感觉,有那么一种感觉在引导或者说激励着手指不断地敲击键盘。如果要用文字描述这种感觉的话,那就是:我喜欢手指在键盘上跳舞并且屏幕上有字的感觉。

· 一个人的一生有没有意义,一个人的一生值不值得。终于有一天发现,生活不是要让别人知道你有多重要,而是要别人知道他对你有多么重要,别人对你越重要,那么你也会成为别人的重要人物。如果被时间或者说进步所淘汰了,就要赶上,花上所有的时间和精力来审查,怎样做可以为人们创造价值。

· 就所有先前的文字来看,大多数文字是在模仿,并且没有风格,不过会一直坚持下去。一件事情,用了简单的手法,用了最简单的步骤重复的步骤做了上百万遍之后,如果没有成为专家,至少也能够审查出细节方面,并且体会出怎样可以做得更好。

· 创作者们往往用了很多的时间,他们的时间从哪里来?是从别人睡觉的时候么?当然有一部分,很大程度上,创作者们的时间都来自于节省。学习者的时间来自于别人都出去喝酒聊天的时候,他们在家里不断地学习。

· 文字的回忆来自于古老的记忆,需要刻意去唤醒。潜意识就像一部密码机。

· 如果没有了输出就要学会去输入(学习)。

· 灯光,灯光的刺激也许可以带来更多的灵感。

· 肯德基的员工,跟他们熟悉起来吧,打打招呼“帅哥你好!”


最有意思人群

· 最有意思的人,在人的背后有他们奋斗的故事,有他们进步的历程。在生活中有趣的就是人了,每个人都是一个故事的载体。

· 优秀的人到哪里都有吸引力。优秀的特点如同闪光的金字,吸引着人们不断靠近。

· 吸引力法则:在脑海里默念你想要的东西吧。

· 练习五笔的好处是可以不盯着电脑也照样可以不停地创作。【每天练五笔】(于是还想知道那些每天能打出无数字的高手是怎样做到的,你们用拼音还是五笔呢?)

· 人们想着的事情是各种各样的。也许就在对你微笑的那个瞬间,就已经闪过了无数的想法。

· “对面的四个桌子”,原本想描述人物,猛然又发现描述情感和人物都不是自己擅长的。于是只有几个字“对面的四个桌子”。

· 时间管理不构成一门专业,时间管理应该已经是属于常识的范围。如果在做事的过程中思考太多的时间管理技巧,反而降低了完成事情的过程。但是适当的思考是没有错的。

· 自由思考是最舒服的事情,就像喝咖啡。当然并不是所有人都会认为自由思考是最舒服的,就像有些人不喜欢喝咖啡,就像有些人不喜欢喝可乐。


附注:第一篇用思维导图写的文章,首先在核心主题里面写下“2012年3月9日”,然后,如果想写某个方面就添加一个子主题,再在自主题里面添加批注,完成后导出为doc或者txt,就写成了一篇文章。

· 虽然说思维导图有很多用法,也有人总结出如何用,但是自己探索如何用的过程不能少,在探索过程中也许能发现新的有用的东西。

· 当更好技术或者理念替代了现有的技术和理念之后,至少我们还可以通过记录发现,曾经有过某种现象(例如出现过男耕女织的时代;出现过思维导图)。

· 当我们年岁增长或者某些记忆被遗忘之后,至少我们可以通过记录发现,曾经有过某种理念(例如读过《老舍家的猫》;想到过用wiz做笔记)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有