加载中…
个人资料
Maf1a
Maf1a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,733
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Let' Rock

(2009-05-03 02:05:25)
标签:

this

主舞台

脑浊

style

汪峰

北京

文化

分类: kiDulty

Let' <wbr>Rock

本次音乐节在成都“郁金香公园”举行,紧挨着大熊猫基地,为外地游客提供不少便利。音乐节开始1个月前,满成都就已经有铺天盖地的宣传,基本上小超市门口都有他们的海报和传单。对于他们号称自己是国际音乐节,一开始我很不屑,直到我亲临现场,才真切感受到这绝不是一句口号。

 

首先讨论一下,一场成功的音乐节应该具备哪些元素?
1)专业的设备,包括舞台设计、大荧幕、音响、灯光。
2)高素质、达到国际水平的乐队参与。
3)观众的人数多,挤满会场。
4)观众的反应热烈,这一点尤其重要,摇滚乐是最有感染力的音乐,如果没有和观众的互动,演出将异常尴尬。
5)出色的场地安排,各种娱乐设施、餐饮设施等齐全并安排合理。
6)音乐节所传达的主题鲜明,引起大家的热烈反响。
7)环保工作做得好。几万人聚众在一片场地内,上厕所、吃饭、喝水等残留下来的垃圾实在不容小觑,在欢愉过后没有狼藉,细节决定成败。


    小编亲临现场,亲眼见证了一场成功的音乐节,并且远远超出了我的意料!在北京、上海、深圳以外的内地城市,在全球金融危机的背景下,首次举办就能达到国际化的水准,实属不易。初到会场,我就被超大的场地一惊,足足比朝阳公园大了一倍。主舞台高大,灯光音响专业,大屏幕非常清晰,这些都超过了往年的迷笛音乐节,就连见惯了大场面的信(苏见信)都赞不绝口,称这是他演出过的最大的舞台,跑都要跑一阵子,很爽。参加演出的乐队既有赌鬼、脑浊、声音玩具、反光镜等近年显现实力的青年乐队,也有木玛、新裤子、果味VC这种在国内摇滚领域称雄多年的乐队,还有王啸坤、SHE、汪峰、信这样的商业味道很重的歌手组合,更有远道而来的外国朋友:ELECTROBOYS(瑞典)、CHLOE(美国)、ARMY OF FRESHMEN(美国)、HIGH TONE(法国),可谓是老少皆宜,主办方煞费苦心。现场保守估计至少有1万人,不仅挤满了主舞台下面的观众场地,后面的草地上也坐满了人。成都人休闲,这里的观众不同于北京观众全是些打扮入时的年轻人,很多中年人也闻讯而至,他们也给予了极高的热情,参与感满载。这里的歌迷也不像北京歌迷那么挑剔,他们雅俗共赏,即便是遇到了商业味很重的偶像歌手,也给予热烈的掌声。难得的是在音乐会的高潮时段,台下的观众不仅挥手、喝彩、还激动的在人群中形成一股人潮,情绪一度high到极点,让我刚来时的担心一扫而空。大屏幕不断穿插各种动画手段,积极地参与进歌手的音乐中,为燃起场内气氛做了不少贡献,每首歌曲的效果不同,这种制作费时费力,却必不可少。场内有不少摊点,难能可贵的是,价钱都非常便宜,和路边超市内的价格一样,这在国内的音乐会上,绝无仅有。主办方出的Tee,质量也非常好,连这种细节也想得到,给人的感觉除了完整就是亲切。本次音乐节之所以来到成都,很大程度上是为了支援灾后重建,我一进会场,就把“重建有我”的贴纸贴在了衣服上,一股温暖涌入心头。作为大难不死的一份子,我深知,我们需要的是激励是勇气而非对那些痛苦一次又一次的回忆。音乐节从头到尾没有出现一个废墟的画面,而是不断传达出对梦想的追求,很是鼓舞。音乐节上不断向大家提出垃圾分类和环保的倡议,传达出摇滚本身对政治的关心对社会问题的抨击,LOVE&PEACE!虽然本次音乐节也有部分缺点,比如DJ台离主舞台太远导致观众稀少,环保做得不够,垃圾仍然很多等等。但即使国外的音乐节,在环保方面我认为也难以做到最好,这是一个全球都存在的问题,本次音乐节能做到如此实在已经难能可贵。

 

我在这里粗浅的谈一下中国摇滚的现状。中国不乏好乐队,有些已经达到了国际水准,总体实力不错,现场演出也火爆十足,吉他SOLO很有气势。可惜他们没有市场,没有形成规模的消费群体。不懂音乐的消费者不会买,太懂音乐的消费者又会选择外国的乐队,他们就在这样的夹缝中艰难的生存着。发专辑亏着钱,平时也只能在北京的个别小场地里做一些地下演出维持生计,更别提什么广告代言之类的。但是他们的坚强,他们骨子里的坚持,使人尊重。在这种环境下,北京还能不断涌出新乐队,本身就代表着摇滚的生生不息。摇滚乐是人文气息最厚重的音乐,它所表达的主题和我们的生活息息相关,对政治、社会问题的关注使其催生出一种使命感。热衷摇滚乐的R&B大师陶喆在9.11事件过后推出反思之作《Dear God》,汪峰也在地震的第一时间推出单曲《直到永远》在CCTV反复播出,这些歌曲打动着我,感染着我,给我力量,扶我前行。我是一个骨子里喜爱摇滚的人,我喜欢“木玛”的偏执、喜欢“脑浊”的小心思,喜欢“扭曲的机器”的粗暴,喜欢郑钧的真,喜欢信的狂热......希望更多的人可以通过音乐节认识他们,了解他们,喜欢他们,关注他们,为中国的摇滚事业,贡献一份力量。Anyway,Let' Rock!

 

(本文章已经发表在kiDulty,未经允许请勿转载,谢谢)

Let' <wbr>RockLet' <wbr>RockLet' <wbr>RockLet' <wbr>RockLet' <wbr>Rock

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有