加载中…
个人资料
心静
心静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,781
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

振芯科技:逾3.3亿“核高基”合同有望减轻估值压力

(2017-12-22 08:33:29)
振芯科技:逾3.3亿“核高基”合同有望减轻估值压力
2017-12-21 16:26    金融投资报
近日,振芯科技与国家科技重大专项实施管理办公室(以下简称“国家重大专项管理办公室”)签订了“核高基重大专项”合同(以下简称“合同”),总金额33,462.99万元,占公司最近一期经审计会计年度营业总收入的76.65%。“合同金额在公司年度营业总收入中的占比如此之高,表明这块业务堪称公司的顶梁柱业务,随着合同的履行,将增厚公司经营业绩,有望减轻估值压力。”某证券公司行业分析师表示。

本报记者 杨成万

近日,振芯科技(300101)与国家科技重大专项实施管理办公室(以下简称“国家重大专项管理办公室”)签订了“核高基重大专项”合同(以下简称“合同”),总金额33,462.99万元,占公司最近一期经审计会计年度营业总收入的76.65%。

“合同金额在公司年度营业总收入中的占比如此之高,表明这块业务堪称公司的顶梁柱业务,随着合同的履行,将增厚公司经营业绩,有望减轻估值压力。”某证券公司行业分析师表示。

事件:签下逾3.3亿“核高基重大专项”合同

此次公司与国家重大专项管理办公室签订的合同总金额33,462.99万元,占公司最近一期经审计会计年度营业总收入的76.65%。公司为合同涉及项目的牵头单位,另有业内其他4家单位参与合同涉及的项目;该合同其他当事人与公司不存在关联关系。

合同的主要内容为公司承担完成“转换器”的研制及产业化任务,合同的履行期限为2017年1月至2020年12月,具有可持续性。“签署该合同属于公司日常经营活动,无需履行公司董事会、股东大会审议程序。”公司方面表示,合同的履行对公司的业务独立性不构成影响,公司主要业务不会因履行本合同而对客户形成依赖。

据悉,“核高基”是核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称。公司方面表示,合同的签订标志着公司在射频芯片的研发及产业化继续保持国内领先水平,合同的履行将进一步加快公司在相关领域的技术创新和产业化进度,对公司发展具有长期战略意义。

对于风险因素,公司方面称,公司在执行该合同的过程中,虽然在法规政策、履约能力、技术、产能、市场等方面不存在不确定性和风险,但鉴于本合同涉及金额较大,研制周期较长,可能存在履行期限延长的风险。

影响:将产生利润逾3000万元

公司是国家特种行业元器件重点骨干企业,是国家高新技术工程和“核高基”重大专项的研制单位,拥有相关高性能IC设计十余年的技术积累和品牌优势,在DDS、频综类芯片、视讯类芯片、 MEMS惯性器件等方面拥有了较大竞争优势,能够替代进口器件。

据悉,此次公司与国家重大专项管理办公室签署的合同,公司主要承担“北斗导航终端关键元器件中的射频芯片”项目的研发任务。公司在北斗卫星应用领域已构建了“元器件--终端---系统及运营”等完整的产业链。北斗导航终端关键元器件包括基带芯片、射频芯片、天线、功放、低噪放等。

公司在高端通用芯片方面,主要产品包括高性能集成电路频综类芯片、视讯类芯片、卫星通信芯片等。北斗导航终端关键元器件中的基带芯片、射频芯片等;在基础软件方面也有不少竞争力强的产品。

随着合同的履行,将对公司业绩产生较大影响。首先从公司2017年前三季度的经营情况来看,2017年1--9月,公司实现营业总收入26,884.09万元,较上年同期下降29.18%;实现归属于上市公司股东的净利润2,412.26万元,较上年同期下降63.14%;实现销售利润率8.97%。按此框算,如果此次签订的33,462.99万元“核高基重大专项”合同执行完毕,将增加归属于上市公司股东的净利润3,001.63万元。按目前公司总股本55600万股计算,基本每股收益将增加0.054元。

再从公司2016年的经营情况来看,2016年,公司实现营业总收入43,657.85万元,较上年同期下降18.42%;营业利润4,083.20万元,较上年同期下降58.59%;利润总额6,623.58万元,较上年同期下降44.12%;归属于上市公司股东的净利润4,000.76万元,较上年同期下降48.89%。实现销售利润率9.16%。按此框算,如果此次签订的33,462.99万元“核高基重大专项”合同执行完毕,将增加归属于上市公司股东的净利润3,065.21万元,基本每股收益将增加0.055元。

记者发现,目前公司市盈率274.42倍,远高于同行业平均49.84倍的市盈率,因此,随着该合同的实施,有利于减轻其估值压力。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2017年12月21日
后一篇:2017年12月22日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2017年12月21日
    后一篇 >2017年12月22日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有