加载中…

加载中...

个人资料
Annaliza晓辰老师
Annaliza晓辰老师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,027
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Code of ethic 專業操守

(2015-08-11 01:03:58)
标签:

杂谈

Code <wbr>of <wbr>ethic <wbr>專業操守一個香薰行業有做education的,有做practice的,也有做supply的,還有其他一些細分,每個行業內都有細分工種。

行業操守不單是有沒有做好分內工作,還有就是自己知道自己的界線,什麼應該做,什麼可以做,什麼是不能做與不應該做,這是我接受的教育與價值觀一個很重視的操守,叫職業操守,是黑與白之間的自我規範。

職業知識不難得到,但職業操守則不是人人做到,特別現在這樣浮躁的社會。

我第一份工作是在銀行上班,只要跟金錢有關,自然人有貪念,也會利用中間不明文規定的法律罅投機取巧。要知道只要不是智力低下,很多投機取巧的事情都曉得做,但在香港就大部分人不會做,因為操守很重要,操守失職就會掉了個職業資格。而且出了問題一輩子不用再在金融業上班。

有一個認識的銀行經理,處理客戶投資股票出了問題,一輩子不得做金融業,淪落做單棟大廈大的保安,連一個有物業管理公司的小區保安都做不了,因為管理公司一定會打電話回去銀行問這個人離職原因,一問誠信出問題,怎麼給你做保安員?

同樣的操守問題,在各個專業領域都有,是規範專業人士自律,凌駕在法律上的規範

比如香薰行業也有細分,做教育的、做治療的、做原材料供應的,還有其他細分。要獲得知識找做教育,要服務與產品找做治療,要找原材料找做供應商。要知道中間都有各自專業與專長。說到想要知識找做治療與原料商,想要產品找做教育與原料商,想要原料找做教育與治療,就是犯了根本錯誤了。香薰知識有系統學習,治療有步驟處理,原料有品質把關,各有所長。

偶爾收到愛好者問:懷孕能用XX精油嗎?失眠用XX精油好?我專職做治療,不是做教育,我的客人向我購買服務,我會對客人負責,什麼可以用、什麼不能用的,給客人配好配方安全使用。做教育有一套系統灌輸知識,什麼原因用什麼精油,全部有根有據有原因,我做治療師固然具備這方面知識,但我看愛好者,你是什麼程度就只有你老師知道,對你負責也是你的老師,不是我。看幾本書就不用有系統學習,可能嗎?等於中醫學理論,你以為知道十八反,再買幾本大學中醫學教材看就可以隨便亂用?不是的。

出了問題,是你自己負責,還是找誰負責?香薰治療是有療效的東西,有療效就代表有禁忌,能降血壓也能升血壓,能通經也能催生該怎樣用、可以怎樣用,用的份量都要經過有系統學習。

想做宣傳,隨便在網上寫精油效用多麼容易,網民都喜歡不用錢免費的促食資訊。我比較保守、也比較自重,寫寫如何如何用,「調經配方」、「備孕配方」、「豐胸配方」、「祛斑配方」寫這些東西網民大愛,肯定網路大紅,但能調經、備孕、豐胸、祛斑全部都與調節內分泌有關,用了出問題怎麼辦?出了問題倒楣是以為香薰喜歡就能用的愛好者,也是香薰行業倒楣、名聲壞了。隨便寫出來的沒收你們任何人一毛錢我不用對你負責,而且到底什麼原因經沒有通、孩子沒懷上、胸部沒大了、斑沒有退,還出現月經不調,到底誰吃虧了?

我一個客人告訴我,網上買北京一個據稱調經很好的花草茶喝,結果喝完停經兼臉長痘痘,對方說因為我客人太堵造成,我接下治療但同時建議客人一定要上正規中醫醫院看,皮膚問題因為停了經,馬上中醫調理我香薰做收斂與促進血液循環淡斑;我另一個客人APA與宮頸炎,用西藥用怕了,找過一個賣香薰的說她內分泌失調配處方放鬆情緒(賣精油的後來也倒了),後來客人找我,我給客人處理宮頸炎,但一定一定請客人答應務必上醫院,如果我用了三個月精油無法處理再不願意還是用西藥。比如上面的情況,我的治療思路、用油與禁忌,我自己懂得用,但我講出來給愛好者知道,辯證、診斷、選油、配方任何一個細節都是經驗與知識,我無法把我腦袋copy給別人,依樣畫葫蘆出了問題就是大問題。

專業的香薰治療師不是說能治好病,或者用了香薰客人不用上醫院。專業是因為我成為NAHA與AIA專業會員的時候簽了一份code of ethic專業操守的協議,我必須要跟著操守自我規範。我對自己的規範比這份操守更高一點要求,保障用家也保證客人、更是保障自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有