加载中…
个人资料
诱惑的笑容
诱惑的笑容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,983
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国警告: GPS系统接近崩溃可能失效

(2009-06-24 14:50:14)
标签:

军事

gps系统

卫星

格洛纳斯

美国

汽车

美国GPS系统示意图 

北斗系统展示图 

美警告:GPS接近崩溃可能失效 将妨碍美军军事追踪,民众开车找路也会受影响

现在人们驾车外游已经习惯使用卫星导航系统,但美国政府近日发表报告警告,由美国空军管理的全球定位系统(GPS)已经不再可靠并“接近崩溃”,有可能在明年开始失效。根据报告,美国空军因为严重超支和技术问题,无法按照既定日子更新和发送新一代卫星,数以百万计用户有可能因此受到影响。

系统维修不及时

这份报告由美国审计办公室(GAO)撰写,日前呈交予国会。 GAO在报告中批评,自1990年初便负责管理GPS系统的美国空军,虽然已斥资20亿美元维修系统,但延误维修和超支问题已令整个系统陷于崩溃边缘。

报告指出,“最近数年,空军希望在支出和计划限期之内完成维修任务,但遇到极大技术问题”。结果,空军在管理GPS系统上超支约8.7亿美元,并且延迟3年更换新一代卫星。报告警告,GPS已经不再可靠并“接近崩溃”,有可能在明年前失效。

运作卫星超龄4年

美国政府原定于2007年发射首枚GPS替补卫星上太空,但今年仍未落实,当局声称于今年11月前完成发射。报告警告,空军没有采取必要的措施保持系统畅顺运作,“目前仍未知空军是否能及时将新卫星送上太空,以维持现行GPS系统不受干扰”。

《新科学家》杂志报道,卫星导航及GSP装置的运作,是以至少4颗卫星发出的信号作比较后锁定位置,系统中随时都需有24颗卫星候命运作。但在目前运作的31颗卫星中,部分已“超龄”4年。GAO预计,到2011年及2012年,运作卫星数目不到24颗的机会为五分之一。虽然这不会令系统完全失效,但其准确性必将大打折扣。

GPS系统如果失灵,将妨碍美军在全球军事领域中制定地图、追踪目标及搜集情报的国防工作,数以百万计的民众日常生活会受到影响。

美欧中俄GPS比拼

全球在轨运行的卫星定位系统目前只有美国的GPS系统和俄罗斯的格洛纳斯,但由于俄罗斯一直未能部署完毕,因此卫星导航一直被美国垄断。不过,为打破垄断提供一套“不是五角大楼控制”的导航系统,欧盟、中国已开始行动。

美国:精度0.2~0.5米

20世纪70年代由美国陆海空三军联合研制的空间卫星导航定位系统,定位精度在0.2~0.5米,这样可以使GPS制导武器的精度达到1米以内。其在海湾战争、阿富汗伊拉克战争中发挥了重要作用。

中国:精度0.5米

中国在2003年正式开通了北斗卫星导航试验系统即北斗一代,导航能力与GPS相当。“北斗”二号的定位精度甚至达到0.5米级。

欧洲:精度1米

欧洲卫星定位导航系统“伽利略”,计划覆盖全球,定位精度达到1米左右。

俄罗斯:1.5米以内

俄罗斯的“格洛纳斯”导航系统计划始于上世纪70年代,由俄罗斯独自开发,运行中的卫星为18颗,已覆盖俄全境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有