加载中…
正文 字体大小:

医院挂号费大幅上涨!患者总体负担不应增加

(2016-12-27 09:08:19)
标签:

挂号费

涨价

患者负担

医院挂号费大幅上涨!患者总体负担不应增加


挂号费迎来大幅上涨。根据媒体报道,目前北京友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院和天坛医院5家三甲医院的挂号费都已上涨,普通主治医师号由5元上涨至42元,副主任医师号由7元上涨至60元,主任医师号由14元上涨至80元,专家号为100元。

 

笔者登录微信114挂号系统发现,这几家医院的挂号费确实上涨了,这不是玩笑,而是真的。

 

医院挂号费大幅上涨!患者总体负担不应增加

挂号费成倍上涨,令不少人很不适应,为什么要涨价?这其实是医疗服务价格改革的开始。

 

国家发改委等部门今年公布了《推进医疗服务价格改革的意见》,提出重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格。

 

长期以来,挂号费只有几块钱,与医生劳动和价值并不相符,偏低的医疗服务价格促使医院以过度检查、“以药养医”等方式进行补偿,药品加成、高回扣等乱象也就屡禁不止,成为行业的潜规则。

 

按照官方的改革意图,就是要取消药品加成,破除“以药补医”的机制,同时,提高医生的价格,通过挂号费、手术费等价格提高,来破除潜规则,光明正大的提高医生的收入。

 

医院挂号费大幅上涨!患者总体负担不应增加

改革固然好,但仍有不少人担心, “医价”上涨了,药价会不会及时降下来?患者的负担会不会大幅增加呢?

 

笔者注意到,“确保患者负担总体不增加”是这次新一轮医改的基本原则,国家发改委也多次强调,调整后的医疗服务价格要按规定纳入医保支付范围,患者医疗费用负担总体上不会增加。

 

医院挂号费大幅上涨!患者总体负担不应增加

不过,还是要提醒,改革不能沦为涨价,在涨价的同时,服务质量和责任感也要同步提升。

 

要知道,当下,医疗资源紧张,排队两小时,看病两分钟是患者普遍诟病的现象。在挂号费涨价之前,患者应该还会接受,不会太计较,但当挂号费大幅上涨后,如果仍然受到的是几分钟待遇,甚至对患者的提问依然是爱答不理,那么,患者肯定会更加不满,这就势必会加剧隐患矛盾。

 

总之,要让医生人有所值,也让患者觉得挂号费物有所值,这才是新一轮医疗服务改革的应有的题中之义。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有