加载中…
正文 字体大小:

药价近50%是回扣!建议医生吃回扣入刑

(2016-12-25 09:17:22)
标签:

医生吃回扣

央视

分类: 围观社会
药价近50%是回扣!建议医生吃回扣入刑

你买药的钱近半成他们的回扣!央视24日曝光《高回扣下的高药价》,发现医药代表提成是药品价格的10%,医生收的回扣则是药品价格的30%至40%!医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药治同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。

事后,国家卫计委连夜作出回应,要求上海、湖南对报道中涉及的高价回扣事件展开调查,对涉及的违规人员依法依规严肃处理。目前,湖南已经对查明的一名涉事医生做出停职处理的决定。
药价近50%是回扣!建议医生吃回扣入刑

这种潜规则存在已经不是一天两天了,也不是只在一两个地方存在,而是整个行业的潜规则,但通过央视这种镜头曝光,还是引起了社会和公众的极大关注。

笔者近日其实就疑似遭遇了这种潜规则。感冒发烧去附近的一个医院看病,笔者并不咳嗽,但医生给开了4种药,其中包含两种治疗咳嗽的药物,其中一种药物80元,占这次总药价的一半左右!回来家人都说这是一个坑,不咳嗽给开咳嗽药干嘛,肯定有猫腻。

看到央视曝光的新闻,笔者心里愈加肯定,这里肯定有问题。但作为普通老百姓,遭遇这样的事情又能怎样?没有证据,只能不了了之。
药价近50%是回扣!建议医生吃回扣入刑
那老百姓怎么办?有人建议医生开了药,然后不在医院拿药,拿着处方去外面的药店去买!这种方法看似行得通,但药价一定便宜吗?而且,在头疼脑热、身体不舒服的情况下,背后付出的痛苦和时间成本又该如何计算?

高回扣的结果就是“看病贵”,这背后是老百姓的多少的血和泪?国家卫计委发布的《2015年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示, 2015年医院次均门诊费用233.9元,按可比价格上涨4.9%!

在全国医疗总费用中,门诊药费占48.3%,住院药费占36.9%,而英美等发达国家药费占比仅为10%左右。

可见,我国药品降价还有较大空间。但药价为何一直上涨,看病贵老大难一直难以解决?除了继续医药体制改革外,还真正要下决心整治高回扣这项害人的潜规则。
药价近50%是回扣!建议医生吃回扣入刑
如何整治?笔者建议将医生吃回扣入刑,吃回扣超过5000元,就要追究医生的刑事责任。因为吃回扣、乱开药损害患者利益,增加社会矛盾,影响社会和谐,具有很大的社会危害性!而入刑后,将极大震慑医生群体,让其不敢吃回扣,不敢乱开药!

可能有人会反对入刑,觉得各行各业都有潜规则,为何偏偏医生吃回扣入刑?殊不知,重典治乱,在医患矛盾频发、老百姓不堪重负的当下,为何不尝试一下呢?


交通部最近建议,将货车严重超限超载列入危险驾驶罪,追究有关人员的刑事责任,提高违法成本,形成强大震慑力,从而遏制严重违法违规超限超载的行为。医生乱开高价药,无异于货车超载, 应当严肃整治!

当然,在堵上医生灰色收入的暗门的同时,也要打开正门,推进医务人员薪酬改革,薪酬分配体现岗位的技术含量、风险、贡献等,从而让医务人员真正做到不想开高价药,真正对症下药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有