加载中…
正文 字体大小:

雾霾中为啥俄航飞机更敢降落?业内人士:并非胆大

(2016-12-21 09:04:06)
标签:

雾霾

俄航

首都机场

战斗民族

分类: 围观社会

北京雾霾严重,严重到呼吸都是一种痛,但俄航却再次成为网红。

雾霾中为啥俄航飞机更敢降落?业内人士:并非胆大

今天,一则《首都机场通行能力降8成3.5小时内仅俄航降落》的新闻,再次让俄航火了一把。

根据新闻介绍,在绝大多数航班被延误或取消情况下,俄航客机再次在雾霾中成功降落。

雾霾中为啥俄航飞机更敢降落?业内人士:并非胆大

查看飞行轨迹中可以看到,俄罗斯航空从莫斯科飞往北京的SU200航班,在抵达北京上空后的第一次降落没有成功,在空中绕了一大圈之后,这架空客A330客机于零点36分成功降落,比计划降落时间仅延误6分钟。

为什么在恶劣天气下,俄航飞机敢降落,别人家的飞机却不敢?

对于在恶劣天气下,俄罗斯航空的飞机依然正常起降,网友惊呼战斗民族飞行员技术高超,笔者曾咨询过常驻俄罗斯的国内航空业内人士,业内人士回应说,这主要是因为中俄两国飞行员采用的安全标准不同,不存在水平高低问题。

业内人士分析,由于中国的航空公司采用更高的安全标准,这是为了确保乘客安全万无一失,所以安全飞行记录远高于俄罗斯。安全标准低在某种程度上导致了俄罗斯的空难事故更多。

雾霾中为啥俄航飞机更敢降落?业内人士:并非胆大

业内人士说,机长有权决定在空飞机的下降、备降,在处于降落标准临界点时,中国飞行员倾向于保守选择,因为中国航空公司的安全标准更高。

另外,他还说,不同时间的降落条件并不一样,5分钟前可能还不能降落,而5分钟后就有可能满足降落条件。此外,也有媒体炒作的因素,有时并非只有俄航起降,但被忽略了。

雾霾中为啥俄航飞机更敢降落?业内人士:并非胆大

也有网易的网友分析,俄罗斯很多地区靠近北极圈,常年气候环境十分恶劣,如果按照正常民航起降标准很多地方都不能修机场,所以俄航都是练出来的手艺。不是俄航胆子大,而是俄航本事大。

的确,环境造就一个民族,也影响人的行为。常年在恶劣天气下起降,俄航的飞行员对于恶劣天气下降落应该更有经验,但经验再多,也要满足他们的降落标准,如果满足不了标准,也就不能降落,不然上一次俄航也不会选择在上空足足转了八圈半,在大风吹散雾霾之后才降落。

雾霾中为啥俄航飞机更敢降落?业内人士:并非胆大

俄航的准点率是很高的,但同时事故也多。问题就来了,在准时降落和安全之间,你会选择哪一个?

在网友惊叹俄航的同时,笔者心里还要默念一下:牛逼,但还是安全第一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有