加载中…
个人资料
思之想之
思之想之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,247,754
  • 关注人气:31,025
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人信用污点不再伴终身是倒退吗?

(2012-11-03 14:29:37)
标签:

个人信用

个人信用污点

信用卡

5年

清白

分类: 围观社会

担心信用卡或贷款逾期负面记录会伴随自己终身的市民,可以把心放一放了。昨日,商报记者从商业银行渠道证实,央行新版个人征信报告已经上线,2009年10月以前的信用卡、贷款逾期均不再展示,且此后逾期记录留存的时间为5年,这相当于市民的逾期负面记录不再伴随终身,若能持续5年按时足额还款,可还回信用清白。(11月3日重庆商报)

 

从终身到5年,是一种人性化的回归还是一种倒退?

现实生活中,确实有一部分人是由于对房贷还款或者信用卡还款业务不了解,而造成逾期记录,这种非恶意造成的逾期记录如果一直伴随个人征信,确实有些不太公平,也容易让人产生“破罐子破摔”的心理。

现在将有效期改为5年,给那些被动犯错的人一次“改过自新”的机会,某种程度来讲,也是一种人性化的回归。

但令人担心的是,信用污点缩短为5年可谓是从“重典”到“轻刑”,这种惩罚的减轻是否会造成人们对信用记录的不重视,甚至造成部分人恶意利用此政策“牟利”?如果缩短之后缺乏有效的配套措施,不能很好堵住政策漏洞,那么很可能会造成恶意借贷成风,反而成为一种倒退,不利于诚信社会的建设。

更值得忧虑的是,信用污点从陪伴终身一下子就缩短为5年,幅度之大令人惊诧,为什么信用政策说改就改?修改之前有没有进行过科学的论证?有没有广泛地征求专家意见和民意?要知道,诚信社会最害怕的,也是最需要警惕的,就是这种朝令夕改。(文/李金磊)

 

 

精彩博文推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有