加载中…
正文 字体大小:

国人为何会有“药家鑫心态”?

(2011-05-08 20:46:22)
标签:

重庆版药家鑫

药家鑫心态

撞伤不如撞死

分类: 围观社会
又见“药家鑫”!
据报道,重庆司机田厚波开车撞伤一女乞丐后逃逸。事后,田厚波因担心事情败露会惹来麻烦,驾车返回现场,将已昏迷的女乞丐辗压致死,然后抛尸小河沟。这被称为“重庆版药家鑫”。
其实,中国有很多药家鑫,开车撞人后再把人撞死或者杀死的新闻屡见不鲜,而这个重庆版的药家鑫绝不会是最后一个。
这些人都“怕麻烦”,这些人笃信“撞伤不如撞死”,他们的观念是“撞死赔一次,撞伤赔一辈子”。这种撞伤不如撞死的心态可以被正式命名为“药家鑫心态”。
为什么国人会有这种“药家鑫心态“?是人性本恶,是道德缺失,是法律意识淡薄,还是制度的缺陷?
这些人最想逃脱的是经济处罚。根据我国现行的车祸赔偿制度,撞死人所导致的赔偿金额或高达数百万元,或低至几万元,而车祸致残的赔偿金额却难以预判。
    正是为了避免落入车祸撞伤赔偿的“无底洞”,“撞伤不如撞死”被不少人所认同,甚至成了无良司机的潜规则。
这其实是制度杀人。
更可怕的是执法杀人。
现实情况是,交通事故处理中存在着执法不严的漏洞。现实情况是,“交通事故处理部门对一些该追究刑事责任的肇事人代之以行政、经济处罚,把故意追碾恶性案件当成交通事故处理,使肇事者逃脱法网。而起诉至法院的交通肇事案,大多被判处缓刑或处罚金,处实体刑的很少,于是不断有人铤而走险。”
如果肇事者有钱有关系,那么他就很容易逃过刑法的处罚,逃脱故意杀人罪。
制度的缺陷让肇事者可以逃脱赔偿的无底洞,执法不严又可以让肇事者逃脱刑事处罚。这是药家鑫心态产生的根本原因。
受害者如果遭遇有钱有关系、有权有势的肇事者,除非通过媒体引起公众关注,在舆论的压力下才有可能获得公正的对待,使肇事者受到应有的惩罚,否则等待他们的只有冤屈。
这无疑是悲哀的。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有