加载中…
正文 字体大小:

女孩让座给抱孩妇女竟遭老汉大骂?

(2011-05-04 21:36:15)
标签:

让座

未富先老

分类: 围观社会

如果你坐在公交车上,发现身边有一位抱着孩子的妇女,还有一位60多岁的老头,你会把座位让给哪一个?

这是一个问题。在武汉,汤女士选择让朋友11岁的孩子小露把座位让给抱孩子的妇女,可是万万没有想到的是竟被那60多岁的老头责骂“XX养的,会不会教孩子啊,不给老人让座。”

汤女士没理会,老头越发起劲,难听的话骂了两站路。她忍无可忍,回敬一句:“您为老不尊,不配我让座。”后排一外地男孩也出来说老人不该骂人。突然,前排冲过来一50多岁妇女,揪住她的衣领往车门边推,“你敢骂我们家老头。”幸好其他乘客劝和才没动手,让座的小露被这阵势吓哭了,得到座位的妇女却转头向车外一声不吭。

这种事情恐怕也只有在中国这片神奇的土地上发生吧。真是既可笑又可悲,可笑的是那为老不尊的老头倚老卖老、大放厥词,可悲的是那抱孩子的妇女竟保持沉默,旁人也没给这老汉让座。

可见国民素质竟如此低下。我们不得不承认当今中国的国情依然是人口基数大,素质低的现状,一个细节即可体现一个国家的文明程度,从层出不穷的公交车让座新闻这一细节来看,国人的文明素质依然堪忧。

六旬老汉为老不尊,实在无耻,令人鄙视,不过当今像这样倚老卖老的老年人不在少数。日常生活中,一些老年人在别人给让座后连个微笑和一句谢谢都没有,好像一切都是理所当然的,要知道让座是公德而不是义务,法律没有规定非得给老年人让座的义务。坐下后连句谢谢都没有,不仅仅是个人教养的问题,更说明国人普遍缺乏感恩意识的悲哀现状。

其他乘客没人给老汉让座,而抱孩子的妇女保持沉默,这些悲哀的现实暴露了国人自私、冷漠的劣根性。如果有另一位乘客主动将座位让给这老汉,也就不会把善良的小女孩吓哭,但是没有。如果抱孩子妇女能开口为小女孩说句话,或者把座位让给这野蛮的老汉,也会让一颗纯真善良的心免于受到伤害,但是没有。

都说国人事不关己高高挂起,但好像还不止于此,有时国人“事情关己,也高高挂起”,最典型的例子就是被偷被抢的人不敢站出来为见义勇为者指正小偷。这些人自己财产免于损失,但因为自私冷漠胆小,让见义勇为的人流血流汗又流泪,让不法分子逍遥法外。

据国家统计局最近发布的第六次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为177648705人,占总人口的13.26%,中国已经“未富先老”进入了老年社会。在笔者看来,这“未富”有两层含义,一是经济和物质上没有富起来,二是文明和素质没有富起来,并且后者引起的后果更为严重。如果国人的文明精神没有得到改善的话,那么这样的事件依然会发生。

自私,冷漠,胆小,缺乏感恩,这无疑是悲哀的。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有