加载中…
正文 字体大小:

“五杠少年”黄艺博何以引关注?

(2011-05-03 09:45:40)
标签:

五杠少年

五道杠

五道杠少年

黄艺博

武汉

杂谈

分类: 围观教育
“五杠少年”黄艺博何以引关注?
长得有些“官相”,文字有些“官腔”…… 近日,一组关于“少先队武汉市总队长”的图片在网上突然走红,主人公名叫黄艺博,照片上的他戴着红领巾和“五道杠”队牌,神情泰然,引起了网友们的关注。黄艺博今年13岁,是华师一寄宿学校初一的学生,现任中国少先队武汉市副总队长。(《武汉晚报》5月3日)
 
据报道,黄艺博两三岁开始看《新闻联播》,7岁开始每天读《人民日报》《参考消息》,在全国重要报刊上发表过100多篇文章,出版20万字的个人成长实录,每月两次照顾福利院老人,上网只关注国内外新闻大事从不玩游戏,开通博客“是想表达自己为了‘中华民族之复兴,续写汉唐之盛世’ 的修身齐家、济世安邦之信念、气度、襟怀、理想和抱负。”这事情如果发生在一个13岁的学生身上,是人都会觉得不可思议。
这是绝大多数人根本无法在13岁能够做到的,这也是引起争议的原因。很多网友批评说黄艺博“官腔、做作”,家长培养违背孩子成长规律,难以接受这样的“官样小大人”;还有网友质疑这是“自始至终有人为包装和炒作”,当然,也有人对黄艺博持肯定意见,赞扬黄艺博志向远大。
在笔者看来,如果这不是一场炒作,如果真有这样的政治神童,我们应该保持一个理性的态度,不能简单的进行褒贬。矛盾都有其特殊性,况且自古以来,中国不乏少年政治家,甘罗十二被秦王拜为上卿,康熙8岁登基14岁即亲政。
对于神童,既不能捧杀,也不能棒杀。这是对待神童的正确态度。其实,如果黄艺博是一个钢琴或者其他艺术神童,大家也不会有这么多关注和那么多褒贬了,因为一牵扯到政治和官场,人们容易将社会的不满情绪发泄到孩子身上。黄艺博是没有错的,能有这样的伟大的理想也是很好的,笔者小时候还有带领中国进入共产主义的伟大理想呢。所以一味的批评嘲讽,让孩子承受是非的议论,是不公平的。
总而言之,这个孩子的行为不需要过多的评议,我们不妨冷眼旁观,看几十年后成为什么样子。倘其真有政治天赋,希望其家长引导其多多关注民生,帮其树立为国为民的思想,而不是学官样子官架子,官话官腔。当然,如果黄艺博长大后真能成为一个关注民生的政治家,也是不错的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有