加载中…
正文 字体大小:

80后付不起婚房首付杀女友带给我们什么警示?

(2011-04-28 22:20:10)
标签:

80后

婚房首付

30万

女友

常州

分类: 围观社会
80后付不起婚房首付杀女友带给我们什么警示?

    2010年即将结婚的王彬因支付不起婚房首付款30余万元,先用砖头敲,再用手掐,将已相处4年的未婚妻杀死。杀人后,他还不停地向死者写信“我不是杀你,我是舍不得你”。王彬于3月被判死缓。

    之前看到过一则“大学毕业生买不起房锤杀准丈母娘”的新闻,笔者曾在评论博文中提到“我们已经看到且将会看到更多关于80后买不起房、成不了家等各种悲剧的上演”,果然不出所料,又一个悲剧发生了。
    这个悲剧在令人唏嘘不已的同时,应该带给世人尤其是如今的80后女生很多警示:
    第一,交友要谨慎,同居更要慎重。一个是“亭亭身段,袅袅语音,盈盈笑脸”“不谙世事的纯情姑娘”,一个是“相貌平平”“今朝有酒今朝醉”“吃喝玩乐一样都不能少”的“无业游民”,想想无论如何不会在一起,但是前者竟不可思议的被后者骗了,而且竟在恋爱半年后就租房同居,而且从未过问对方的工资收入,糊里糊涂过日子。
    姜藜就这样为自己的盲目选择付出了生命的代价。她本来可以找到一个条件更好的,但是因为贪恋王彬“接其下班、为其做饭、包揽家务”,更重要的是因为婚期同居,所以不得不死心塌地的跟着王彬。这警示女孩子们交友一定要了解清楚对方的真实背景和情况,不要被对方的甜言蜜语或者柔情蜜意所欺骗,最重要的是最好不要婚前同居,因为这样很容让自己处于被动、受伤的地位。
    第二,结婚最好不要有不切实际的奢望。姜藜要求婚房的标准是“不能小于100平方米,不能在城郊,不能是老小区,不能是二手房”,一套整整62万首付30万的房子叫无业游民的王彬如何负担得起?到最后根本没法付款的王彬在压力下被逼得动了杀机。不得不说,过高的要求和欲望也是导致悲剧发生的诱导因素。而且居然没有一位家长明智地压一下他们不切实际的欲望。
   “人人盼房,房奴滔滔,倾尽所有,逼无数白领竞折腰。”当今社会的一个严峻现实是,高房价逼死人,而女孩们的传统有大都是无房不嫁,从而导致无数“80后”为婚房背负债务沦为了房奴。
    这警示我们欲望害人,不切实际的欲望害死人。为什么结婚一定要新房子和小车?旧房子就不行么?没有车子坐公交车不行么?车、房结婚以后奋斗不就有了吗?为什么非要急于一时呢?所以人要有一个符合双方实际情况的欲望,才会有幸福的生活。



  
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有