加载中…
正文 字体大小:

女大学生宁被男考官摸下巴也要应聘空乘?

(2011-04-25 21:43:40)
标签:

空乘

空姐

女大学生

下巴

选妃

杂谈

分类: 围观大学

女大学生宁被男考官摸下巴也要应聘空乘?

4月24日,千余名俊男靓女赶到长江职业学院,应聘东航空乘,其中25人入围复试。大三学生陈茜也是应聘者之一,但遗憾地未进入复试环节。学空乘专业的她无奈地说:“我的师姐们能应聘上空姐的也比较少,大多只能转行了。”“女儿已经考了3次了,但都没考上。”考场外,一位家长眉头紧锁,“她学的就是空乘专业,不考空乘,考什么呢?”

 

可能很多人会心生疑问,为什么选一个空姐,需要如此好“色”,需要如此精挑细选如同选美一般?空姐只不过就是飞机上的服务员,只是工作地点特殊,其工作内容无非就是送水送饭,服务乘客,可为什么竟会吸引如此多的人去关注她?为什么一定要是年轻美貌?招聘方就像在动物市场里挑宠物,就像古代为皇帝选妃子,真让人为这些趋之若鹜的女大学生感到一种悲哀。

需要引起注意的一个现状是,只有中国等亚洲的空姐要求年轻漂亮,而欧美国家的空姐中老年人很多,只有少数靓妹。这是一个有趣的对比:中国的空姐们年轻、漂亮,貌若天仙,如果参加选美,差不多个个都能闯入三甲;而美国飞机上的“空姐”大多是名副其实的空哥、空嫂、空婶、空爷爷、空奶奶,如果不是胸前的牌子,很难说出与普通乘客有什么区别。

 这是为什么呢?这里有一个名词叫“空姐指数”,说的是空姐的漂亮程度和大学毕业生的就业形势成反比。即报考空姐的女孩子越漂亮,说明就业形势越严峻。在欧美经济发达国家,就业机会相对丰富,一般年轻漂亮的受过大学教育的女孩子很少想到报考空姐这个职业,空姐早已经失去了美丽诱人的光环。

而反观国内,当前中国大学生的就业形势不能不说是相当严峻。女大学生们就算被摸下巴,甚至被潜规则也要争着抢着当空姐,正好说明了这一点。

在国内招聘空姐的条件十分严苛,年龄、身高等各种限制,前不久不是有新闻说量身高还要求脱掉丝袜吗?严格来讲,这些都涉嫌就业歧视,但是这又是无奈的现实。如今大学生完全处在买方市场,就业十分被动,只有被挑拣的份, 况且中国也没有完善的立法去禁止这些歧视,民众也没有意识和去反对这些歧视,那么老板们当然乐得用同样工资请更年轻漂亮的空姐了。 

而外国有立法禁止航空公司在招聘时自设年龄上限,也禁止擅自设立空勤人员的退休年龄,基本上只要空服们健康良好,就算是60多岁你也不能不让她飞。

所以说,女大学生宁被男考官摸下巴也要应聘空乘不仅说明当今大学生的就业形势十分严峻,而且我国目前反就业歧视立法以及社会环境还远未成熟。

还有一点不得不说,那就是中国人的美女情节和好色心理。看看我们的这个社会,上至国家大事的礼仪,下至宾馆酒店的开业,无论是行政的还是私人的,美女的影子无处不在。可以说在中国一个女生只要生得一张漂亮的脸蛋,这一辈子基本上就不用愁了。而又有多少疯狂的女生,为了成为美女不惜生命危险去整容。不得不说,活在这个以貌取人的社会真是悲哀。


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有