加载中…
正文 字体大小:

大学生“垃圾哥”收废品年入百万为何引关注?

(2011-04-21 19:53:47)
标签:

垃圾哥

大学生

收废品

面子

成功

百万

杂谈

分类: 围观大学

 

“我毕业于师范院校,我考过研,但名落孙山,我找过工作,但屡屡碰壁。现在我在下沙收废品,年收入近百万。我干着别人看不上的职业,却赚着让大多数人羡慕的收入。”短短几小时,该帖的点击量就超过了25万人次,网友们戏称其为“垃圾哥”。(4月21日《钱江晚报》)

 近年来,类似“垃圾哥”这样“另类就业”的大学生层出不穷,北大才子陆步轩卖猪肉、北大硕士回乡做油漆工,还有的大学生卖红薯、擦皮鞋、做保姆,这种新闻极易引起社会的广泛关注。

 因为在人们看来,大学生尤其是重点高校的学生毕业后却去做这些“工作”,这简直一种人才浪费,是教育的悲哀。

这种看法恰恰说明三个问题,一是这个社会对于大学生依然有着相当高的期望值,还有很多人认为大学生是天之骄子,毕业后应该就在大城市有一个体面的工作。这种期望和看法是不符合客观实际的,实际情况是,随着高校的扩招和教育质量的下降,大学生早已不是天之骄子,在供大于求的情况下,当今大学生的就业形势是十分严峻的,而且大学生的工资也与农民工兄弟的工资差不了多少了。

二是,虽然人们都说职业没有高低贵贱之分,但是在国人的观念里,工作是有高低贵贱之分的。卖猪肉、卖红薯、收垃圾、擦皮鞋、做保姆在人们的观念里就是“丢人的职业”,是“不体面的工作”。而大学生就不应该做这些工作。这些观念显然是世俗的偏见。

三是,就业观念依然一元化,面子问题严重影响着人们的就业取向。中国人最好面子,都渴望找到一个又体面又高薪又轻松的工作。在世俗眼光下,大多数大学生宁肯做一个月光族的小文员,也不会去做高薪的没面子的工作。由网友的评论可见一斑——“打死我也不会去收废品的,哪怕一年100万元的利润”。所以说,“垃圾哥”真可谓勇气可嘉,大学毕业去收废品,这不是一般人能做到的。

其实,作为大学生,应该勇于抛却世俗偏见,勇于走向基层,闯出新天地。而我们的社会也要降低对大学生过高的期望值,对于其价值有一个理性的认识;更为重要的是,整个社会要消除职业歧视,让人们能自由地选择职业而不会受外界压力的影响。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有