加载中…
正文 字体大小:

最美女交警反衬了谁的丑?

(2011-04-19 20:39:50)
标签:

最美女交警

毛丽

最美女警

山西

分类: 围观社会
先来回答一个问题,试想如果你是一名交警,你敢给当地领导违规的车开罚单么?你会给前来说情者一个“闭门羹”吗?
现实告诉了我们答案,99%的人不敢也不会。但是山西省浑源县女交警毛丽,她敢!“甭管是谁,只要他敢违章,我就敢查,不管他官有多大,多么有钱有势,执勤时我眼里没有官!”
她说到做到了!上岗不到半年,她竟给县里几乎所有违规的领导干部的车开了罚单,就连公安局的车也未能幸免,前来说情者无一例外吃了“闭门羹”。毛丽因此被网友们称为“恒山脚下最美女交警”。
毫无疑问,最美女交警美在秉公执法,美在一身正气,美在不畏权贵,美在铁面无私,而她的美恰恰反衬了很多人的丑。
第一丑,一些领导干部特权思想严重。他们骨子里有一种优越感,在他们的眼里,就是违规也没人敢查,没人敢罚他们,他们巴不得通过违规来显示自己与众不同身份,以及高人一等地位。当然,一些不是领导干部的普通执法者,同样也有这样的特权心理:看老子违规多牛逼,违规了怎么样?没人敢过问。你们这些屁民敢吗?
第二丑,为什么其他交警做不到像毛丽这样?因为他们害怕领导,因为他们有权力崇拜,他们害怕查处领导让领导丢面子,被领导记仇,他们担心会因此被穿小鞋甚至丢掉铁饭碗。他们不想查,也不敢查,在他们眼里领导是第一位的,领导是大于法律法规的,法律法规只是针对平头老百姓的。
第三丑,为什么我们去赞美毛丽?因为我们知道自己如果处于毛利的位置,是断然做不到像毛利那样秉公执法的。我们和其他交警一样,同样有着根深蒂固的权力崇拜,对于领导我们习惯表露出奴颜卑膝的嘴脸,这是国人几乎天生的奴性。
我们大多数人或者忘却或者不敢主张自己国家主人的身份和权利。我们不敢和放弃了行使自己的监督权,正是因为如此,才使得公权力日益目中无人,变得越来越猖狂。如果我们都能像那位给警车开手写“人民罚单”的市民一样,有主人翁意识,能做出主人翁行动,勇于监督,乐于监督,勤于监督,那些“人民公仆”们还能这么知法犯法吗?
我们需要深刻的反思,为什么一个交警秉公执法反而成了新闻?反而成了典型人物?这在一个正常的文明法治的社会岂不是咄咄怪事?这恰恰说明时下的社会是一个多么不秉公执法的社会。这令人感到悲哀,当一个社会以不正常为正常,以不合理为合理,以违法为不违法的时候,绝对是没有前途的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有