加载中…
个人资料
思之想之
思之想之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,198,945
  • 关注人气:31,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学生给市长写信求住房引发的思考

(2011-01-24 22:57:47)
标签:

南京

小学生

市长

住房

廉租房

季建业

分类: 围观社会
据江苏电台报道,南京市玄武区12岁的小学生王缘因家庭特困无房可住,含泪给市长写信求住房。南京市市长季建业接信后批示只要符合条件就要尽快安排廉租房。接到市长批示,南京市房改办等单位迅速行动。很快,王缘就分到了位于南京市栖霞区摄山新城一套40平方米的廉租房,月租金22.9元。
如果没有这封信,恐怕王缘一家仍然要在10平方米、没有窗户的房子忍受水深火热吧。问题的关键也在这,为什么本符合条件的他们非得写一封信给市长,才能得到一套廉租房居住?
如果他们没有写这一封信,如果这封信没有被市长看到,如果市长看到后没有作出批示,那么王缘一家得到廉租房是不是要等到猴年马月了呢?
这是一件幸事,也是一种悲哀。对于王缘一家来说是一件幸事,对于更多的“王缘”则是一种悲哀。因为,如果只有通过给官员写信或者其他非正常的方式才能得到廉租房、改变自身命运的话,那就恰恰说明这个社会是不正常的。
正所谓“民不告官不究,民不闹官不管”,这样的事情很容易让人联想到古代平民跪地拦轿向皇帝告御状的情形,如今的社会很多事情都是这样,底层群众只有通过各种方式惊动上级,经上级施压,下面的政府部门才会给尽心办。难道下面的政府部门都是睁眼瞎吗?离群众最近的是他们,但是对群众的疾苦视而不见的也正是他们,这叫苦难的人民情何以堪?
更令人情何以堪的是,当今最给力的东西不是法律不是制度,而是市长的批示、官员的条子。高官的批示和条子和古代皇帝的圣旨一般具有同等效力。批示、条子一出,什么法律、什么制度、什么程序,都化作了浮云一般。君不见,小学生写信前,市长作出批示前,何曾见南京市房改办等单位的“迅速行动”?批示一出,迅速行动,条子一露,谁与争锋?
有网友一针见血地指出“做秀真给力,有本事普及!”说这是作秀,倒也没有不可能,但是笔者以为,且不管这是不是作秀,因为它至少改变了一个王缘的境遇。退一步来讲,假如真的是作秀,那么希望这样的作秀还是越多越好,毕竟比起那些连秀都懒得作的,这岂不是强了百倍?
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有