加载中…
个人资料
思之想之
思之想之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,198,945
  • 关注人气:31,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图书馆对乞丐免费开放何以成新闻?

(2011-01-19 10:20:25)
标签:

杭州图书馆

乞丐

拾荒者

农民工

免费开放

楮树青

北大遗风

分类: 围观社会

从2003年起,杭州市图书馆就开始实行对所有读者免费开放,包括乞丐和拾荒者,图书馆对这些特殊读者的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。这一举措推行以来,一直引起一些读者的不满。18日,杭州市图书馆馆长楮树青在微博上表示“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。”这一微博被转发了5000多次,光评论就达到1200多条。不少博友直赞这位馆长有北大遗风。(1月18日新民晚报)

面对记者的采访,杭州图书馆办公室主任刘丽东惊讶地说“这也算新闻吗?我们一直觉得,这是公共图书馆本来就应该承担的责任。”这位主任反问得好。这也算新闻吗?一个本来不应该成为新闻的事件为什么会成为新闻呢?

人人生而平等,任何人都有求知和读书的权利,图书馆对乞丐免费开放本来是一件非常正常的事,但是在一些人眼里就不那么正常了,因为在他们的骨子里,是瞧不起乞丐、拾荒者、农民工这些人的,他们对这些人持有一种轻视的态度,认为乞丐这些人低人一等,是没有资格和自己一样在同一个图书馆读书的。

相对于这些骨子里秉承着三六九等观念的人来说,杭州图书馆馆长的话真是扇了这些人一耳光。“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开”,此话掷地有声,人人平等、以人为本的思想在这里熠熠生辉。和谐社会的本质和核心就是以人为本,它的内涵之一就是公平正义、诚信友爱,这位馆长才是真正理解了和谐社会的本质和内涵,用言语和行动羞煞了那些满嘴讲着以人为本,骨子里自认高人一等的人的脸。

当今中国,缺的就是这种平等观念和普世精神。有位网友说得好,太阳不会因为乞丐和拾荒者的身份而拒绝给予他们阳光。只有真正懂得平等、懂得尊重的社会才是真正文明、成熟的社会。

然而,在当今社会,你会发现国人三六九等的观念依然根深蒂固,人人相轻更是很普遍的事情。比如北京人轻视外地人,上海人轻视外地人,城里人轻视农村人,南方人轻视北方人,有钱人轻视穷人,开车的轻视走路的,走路的轻视扫路的,吃饭的轻视做饭的,更别提对乞丐和拾荒者有什么尊重了,总而言之,国人平等的观念甚为淡薄,也就无从谈起相互尊重。

那些不满的读者可能会认为,这些人有文化吗?图书馆的书他们能看得懂吗?刘主任给出了答案,“免费开放了这么多年,我感觉一些拾荒者和流浪汉的素质一点都不差,他们经常会在看书前主动洗手,甚至有些人读的书报层次比普通读者都高。”是的,这些人在物质上并不富足,但这并不代表他们在精神和学识上贫穷。

阿根廷国家图书馆馆长、著名作家博尔赫斯曾经说过这样一句话:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”有一个苏格兰的穷孩子名叫安德鲁▪卡内基,他到美国后通过免费的图书馆自学成才并经营钢铁工业成为巨富,一生捐建了2500多座图书馆。他的哲学是:给予公平的社会环境,再穷的人也能成功,而图书馆就是成功的第一个台阶。所以,请那些不满的读者收起你那轻蔑,因为在那些读报看出的乞丐流浪汉里有可能出现下一个卡内基。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有