加载中…
个人资料
思之想之
思之想之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,202,970
  • 关注人气:31,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学校“留发不留头”致花季少女殒命

(2010-10-12 10:06:20)
标签:

女生

头发

自杀

学校

集中营

杂谈

分类: 围观社会
10月9日,在临沂市第六中学西校区,13岁的七年级女生张悦因为不符合学校短发令要求,三次被赶出校门后,在家喝下灭白蛾用的灭幼脲(niào)自杀。张悦家人认为是学校教育不当导致孩子死亡,并要求校方对此负责。事发三天,校方不对此事做正面回应。

    看到这则新闻,想到一个活生生的花季少女从此陨灭,想到少女家长的巨大痛苦,想到校方的冷漠,笔者感到出离的愤怒!想不到在21世纪,居然出现了现代版的“留发不留头”事件!学校的短发令和冷漠无情令人发指!

    学校本是传到授业解惑的地方,现在却演变成现代版的监狱和集中营,“不允许穿奇装异服”“不能留长发”等等限制学生自由的行径与监狱和集中营有什么区别?如今中国的中小学校里几乎都有这样的古板规定。

    中国人习惯“统一”,习惯整齐划一,不能容忍个性,学校就是中国人这种劣根性的集中体现。在中国的中小学校里,穿有个性的衣服,留长发都会被视作异类。每个人都是不同的,但是学校却试图把每个人都教成千篇一律的一个模子刻出来的人,连服装、发型都要一样!可以说,在这些学校里,学生没有自由,也没有自由发展的空间,因为他们连受之父母的头发都无法保留。学生如同生产线的待生产的产品,等待他们的是被规定标准整形的命运。

    一个有棱有角的学生从学校走出来后变得“圆滑”,个性被打磨掉,就像被园丁剪裁的冬青树。中国的教育是失败的,因为中国的学校连长发都不能包容,不能包容个性的教育只能培养出考试机器,根本无法培养出大师和大家,更遑论诺贝尔奖。

    头发与生命,统一与个性,孰轻孰重?可惜,中国教育不懂。

   

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有