加载中…
个人资料
思之想之
思之想之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,204,048
  • 关注人气:31,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师德该不该“被规范”?

(2010-09-16 09:13:30)
标签:

范跑跑

师德行为规范

湖北省教育厅

师德

规范

杂谈

分类: 围观社会
据报道,湖北省教育厅新制订的湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范中,在自然灾害、事故灾难和社会安全事件中不顾学生安危抢先逃生等十种行为被明文禁止。对违反“十禁止”行为规范的,5年之内,在名师评选、人才遴选等各级各类表彰奖励中进行“一票否决”,对有严重失德行为、影响恶劣者将依法依规撤销教师资格并予以解聘。
如同当初引起巨大争议的“范跑跑”一般,湖北这个师德规范一出,同样引起了很大的争议。其中禁止教师危急情境抢先逃生,则是网友们争议的焦点。
有网友对此提出异议,说“逃生是一种本能,不能用规定规范”、“师德不应该被规范,而是提倡”,很多网友对此持反对意见。但是,笔者与众网友的意见不同,笔者是支持湖北出台这个师德行为规范的。
当初“范跑跑”的事件一出,舆论一片指责之声,现在出来一个禁止“范跑跑”行为的规范,大家应该支持。但是现在反而出现很多反对之声,笔者实在不能理解。难道大家都支持“范跑跑”?
教师是一个特殊的职业,有着特殊的职业道德。危难时刻弃学生而独自逃生是可耻的,也是应该被舆论所谴责的。湖北出台这个附带惩罚条款的行为规范,就是在提倡教师本该具有的这种先救学生的高尚道德。
而且,请大家注意,这只是教育厅出台的一个行为规范,行为规范不是法律,没有强制性。行为规范是“用以调节人际交往,实现社会控制,维持社会秩序的思想工具,它来自于主体和客体相互作用的交往经验,是人们说话、做事所依据的标准,也就是社会成员都应遵守的行为”。就像学生行为规范一样,具体到教师,就是教师行为规范。这种行为规范是一种导向,是引导教师应该怎么做的标准,它没有强制性,有的只是导向性。
身为一名教师,就意味着要承担更多的社会责任。教师首先要做到的是对学生负责。如果所有的教师都是“范跑跑”,那教师就不能称之为教师,教师身上附着的社会尊敬也将会消失。
有网友说“这个规范没用,让一个人选择很大可能会死,还是丢掉工作,相信大多数人毫不犹豫地还是选择活下来。”当然你可以选择自己先跑,这是你的自由,但是身为教师你必须付出代价,这样的人不配当教师,这是对“范跑跑”的惩罚。我们不能用法律去审判“范跑跑”,但应该有道德规范去引导不再出现“范跑跑”。
所以,不妨为这个师德行为规范叫一声,好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有