加载中…
个人资料
王维审
王维审 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,791
  • 关注人气:22,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坦率地逼自己一把

(2016-01-25 00:01:01)
标签:

教育

随笔

挑战

杂谈

分类: 教育随笔

前段时间,我到学校进行年终督导,与一位学校领导聊到了教师成长问题。这位领导说,现在的青年教师,也就刚刚毕业的那一两年还想着把工作干好。这一两年里,他们虽然没有什么经验,但是不缺激情和热情,都有一股子干劲。三五年后,有了点经验,按说应该是到了出成绩的最佳时期,他们却又不愿意干活了。磨洋工,熬日头,那种混日子的劲头绝不亚于即将退休的老教师。我问:“为什么会这样?”他笑笑说:“那还不是因为人熟了,不用再端着自己证明什么了!”这句话的意思,我隐隐约约地能够感觉到,却又无法用语言准确地表达出了。大概是说,一两年的光景,经过一番努力之后,每个人的好孬优劣都有了差不多的定论,这些年轻人也就在单位里找到了自己的位置——不光是自己认可,就连周围的同事和领导也都已经见惯不怪的工作状态。

按理说,老师们找到了自己的位置,就少了很多同事间的摩擦和碰撞,从稳定局面的角度来说应该是一件好事,这位领导为什么还会为此大伤脑筋呢?大概,一个人过早地确定自己的位置也有弊端。人,一旦有了存在的明确定位,就不会再去折腾,也不愿意再去拼、去闯,整个人可能就会进入发展的停滞期。一个人,倘若想不着去超越,用不着去较劲了,灵魂和心情都会变得安逸、稳当,行走的方式也就变得悠闲缓慢。这样的境界,说得好一点是优雅地生活,说得通俗一点就是“认命”。认命了,也就没有了挣扎,当然也就没有了激情和创造。“知天命”是人的一个年龄阶段,对于个体的人来说,成长到某个可以安逸的时段,适可而止地“认命”是人生的智慧。而对于一个群体,集体化地“认命”则是一件可怕的事情。它意味着一群人的滞留不动和团队生命的枯竭,这或许就是领导担忧的原因之一。

据说,挪威人喜欢吃活着的沙丁鱼,市场上活鱼的价格要比死鱼高许多,所以渔民总是想方设法让沙丁鱼活着回到渔港。可是虽然经过种种努力,绝大部分沙丁鱼还是在中途因窒息而死亡,但却有一条渔船总能让大部分沙丁鱼活着回到渔港。原来,船长在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条以鱼为主要食物的鲶鱼。鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便四处游动。沙丁鱼见了鲶鱼十分紧张,左冲右突,四处躲避,加速游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就迎刃而解,沙丁鱼也就不会死了,一条条沙丁鱼活蹦乱跳地回到了渔港。这就是著名的“鲶鱼效应”。

且不说这个故事的真实性有多大,我们需要的只是故事里蕴含的哲理:鲶鱼在搅动沙丁鱼生存环境的同时,也激活了沙丁鱼存在的可能。也许,人的生命里也需要这样的一条鲶鱼。因为,人其实在骨子里都是懒惰的,长期没有什么逼着自己,颓废成一个庸常的人是早晚的事。只是,这样的鲶鱼要到哪里去寻找?

一个月前,张静发给我一个朋友圈里的挑战活动。大概的意思是:每人交上几十元钱作为基础奖金,获得参加某项挑战的权利。凡是参加挑战的人,必须保证每天完成一定数量的任务,并持续到规定的时间。比如,在一个月内,坚持每天写多少字、跑多少步等。没有坚持下来的人,所交的欠款会被没收充当奖金;坚持下来的人,则可以平分奖池里的所有资金。据说,这是年轻人经常玩的一种游戏,并且诱惑力极大。我问张静,有多少人会为了那点钱而参加活动?钱的诱惑力真的有那么大?张静说,诱惑人的肯定不是那几十元钱,让很多人乐此不疲地参加游戏的原因,只是激起了人们改变自己的本能。

原来,改变是人的本能,只是我们经常让它沉匿到人生的最底层。而我也在张静转过来的游戏中找到了搅动人生的那条鲶鱼,就是我们今天开始的——“寒假,你敢挑战吗?”只不过我们的活动比游戏少了许多利益上的东西,参加我们的活动不需要付出金钱没也,不会损失什么物资,你需要准备的只有一点,那就是挑战自己的勇气,坚持走下去的信心。而你收获的,肯定比想象的要多很多。

这个活动,我“预谋已久”,在其间也和闫凡伟老师、陈晓燕老师多次探讨。我也曾经有过犹豫,不知道自己能够坚持多久。好在,这两位都是比我坚强的人。他们的激情和热情让我终于开始了行动。

那么,来吧!坦率地逼自己一把,要不然你都不知道自己能够坚持多久。

 

附:寒假,你敢挑战吗

你有多久没写作了/还记得在日记本上写出的第一段话吗/还记得在QQ空间写日志的那段时光吗/还记得在各种网站上开通过的那些博客吗

可能你也动过笔/可是没有坚持下去/毕竟一个人走路是很容易懒惰的/但如果有一群人陪着你呢/也许会大不一样

寒假是修复心灵最好的时节/一个月的时间/或许你收获的不仅是放松和休息/还能顺便捡回不小心玩丢的那个自己

所以,在今年寒假/我们发起30天持续写作挑战/你需要投入的/除了一颗敢于挑战自己的心/还有/每天写一篇500字以上教育随笔/每天至少给5个人的文章评论留言

如果一个月坚持成功/你将得到意外的惊喜/其实更大的收获是/对旧我的挑战和刷新/对新我的开启和激励

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有