加载中…
个人资料
caojianmi_5tzwi
caojianmi_5tzwi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,998
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]黄宾虹山水精品欣赏

(2014-11-17 11:43:27)
标签:

转载

[转载]黄宾虹山水精品欣赏[转载]黄宾虹山水精品欣赏
[转载]黄宾虹山水精品欣赏




[转载]黄宾虹山水精品欣赏
[转载]黄宾虹山水精品欣赏真正能看懂黄宾虹的人少之又少。黄的画,绝对不会给人以美感,研究者都在大谈黄的笔墨,然有谁能知道黄在他的笔墨里追求表现什么?
[转载]黄宾虹山水精品欣赏

[转载]黄宾虹山水精品欣赏[转载]黄宾虹山水精品欣赏
[转载]黄宾虹山水精品欣赏



[转载]黄宾虹山水精品欣赏

[转载]黄宾虹山水精品欣赏


[转载]黄宾虹山水精品欣赏

[转载]黄宾虹山水精品欣赏[转载]黄宾虹山水精品欣赏[转载]黄宾虹山水精品欣赏

[转载]黄宾虹山水精品欣赏


黄宾虹晚年的山水达到挥洒自如的状态,傅雷评价当时山水画家时认为黄宾虹是最好的,其次才是齐白石,而对张大千则认为他江湖习气太重。傅雷赞誉道:“宾虹的画,画得确实黑,但是它的妙,也就妙在它的黑。画上的黑,不是墨黑团团,而是黑中有对比,黑里有层次,正是表现出知白守黑的妙处。清初石涛诗:‘黑团团里墨团团,黑墨团中天地宽。’宾虹的山水画,就是从他的黑墨团中见到他的天地宽。”



 在中国近代画坛上,黄宾虹是一位非常重要的画家,其画风与丰富多变的笔墨中,蕴涵着深刻的民族文化精神与自然内在美的美学取向。黄宾虹擅长山水,花卉,并注重写生。他的绘画技法,早年行力于李流芳,程邃,以及髡残,弘仁等,但也兼法元明各家。观此幅《湖山钓艇》可以看出,黄老重视章法上的虚实繁简,疏密的统一,其用笔如作篆籀,遒劲有力,在行笔严谨处,有纵横齐峭之趣。此幅《湖山钓艇》为黄老九十岁时所作,从中可以看出,其用笔元气淋漓,笔力圆浑,墨华飞动,以“黑,密,厚,重”为最突出的特点,“五笔七墨”之法以臻成熟,以笔为骨,诸墨荟萃,呈现出“浑厚华兹”之象。整幅作品意境清远深邃,去尽斧凿雕琢之痕迹,大趣拂拂,令观者动容,体现了一种郁勃的意向和高华的气格。此幅作品取材于常见的自然景色,然虽只用墨色皴成,但亦觉树木朦胧苍翠,山石深秀崴蕤,屋宇草舍虽草草而成,亦相叠有致,呈一派生意盎然的气象。技法上,以斑驳凝练的墨色勾勒山石树木的形质,再用湿笔晕染。其用墨深浅有度,干湿漫溢,韵味飞扬,加上那几笔淡墨勾勒而成的远山,具有一种超越视觉的美感。其构图亦是匠心独运,画的正上方一座高山巍然耸立,中腰下黑压压的山峦横断其面,中间留出一条白纹,令高山与低峦形成了黑白,开合,虚实的强烈对比。《湖山钓艇》中高山浓黑的整体中又有几间虚淡的屋宇,以山路衬之,以屋宇垫之,令低峦更低,加之右下方留出大片的虚白,水中着一叶孤舟,以隐士端坐独钓,是画面呈现出空灵静谧的无言美境。全图色墨融合,意境闲雅,传达出作者淡泊旷远的审美情味。其之字形的构图,把沉郁的江山以三段不同的形态分别画出,产生了一种纵深、突兀、悠然的神韵。这件作品可谓是其晚年在笔墨程序上的突破代表之作。




 关于大师
  现在呼唤大师的声音时有听闻,这说明我们这个时代没有大师。那么,大师是怎样产生的呢?黄宾虹60岁以前师古人,75岁以前师造化,此后,才熔古铸今,渐至佳境。他说:“鄙人数十年来无一日之间断。非朝夕作画可视为‘不间断’,要每日练笔力,而笔笔合乎规矩之中,久而久之,才得超乎规矩之外,成一大家。”又说:“画学以少应酬,多练习为要诀。”如果按照黄宾虹的模式,很多人无论怎么努力,也是成不了大师的,因为是否能够活到七老八十,还是个问题。由此可见,他走的是“自然”大道,也就是全无名利之想,一切顺其自然,水到渠成。这需要很强大的定力。
  黄宾虹在学习绘画的同时,还涉猎研究书法、金石、考古、印学、诗词、教育、编辑出版和书画鉴定,并都有成果。如此这般深厚的学养,不假以时日,很难达到。大多数人也熬不到这一天,他们只能在英年早逝后,被人们称之为天才、奇才、怪才、鬼才。是故,任何时代,大师都是寥寥无几的。

黄宾虹“中国画舍笔墨内美而无他”“山水画乃写自然之性,亦写吾人之心”,

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有