加载中…
正文 字体大小:

中蒙俄茶叶之路 | 你不知道的二连浩特

(2016-07-06 11:33:51)
标签:

nicole

旅游

美食

二连浩特

恐龙之乡

分类: 生活万花筒の足迹

 

提起二连浩特,我相信很多人都对它不了解,就连我这个内蒙古出生长大的人,此前也仅仅听过这个名字,从不知晓关于这个城市一星半点的信息。

此次重走茶叶之路,第一站便来到二连浩特,终于拥有一个认识它的机会。

茶叶之路兴起于清初,是继丝绸之路之后又一条重要的国际贸易线路,而二连浩特市做为我国与蒙古国接壤的唯一铁路口岸,封存了许多历史和故事,是茶叶之路上的重要一站。


 

二连浩特地势平坦,由西南向东北缓缓倾斜,平均海拔为932.2m。

由于受到蒙古高气压的影响,这里属于中温带大陆性季风气候和干旱荒漠草原气候,地表很少见到河流,所以在飞机上看到一片白色荒漠的时候,我知道我到了二连浩特上空。

从机场回市区的道路很开阔,一条柏油大路笔直伸向前方,两侧土地一望无际,鲜有人家。

不知开了多久,突然远远看到路的劲头有两只巨大的恐龙雕像,分立道路两侧,长长的脖颈向路中伸展,几乎触碰在一起。

这就是二连浩特最著名的标志“恐龙之吻”,占地80米宽,二连浩特是著名的恐龙之乡,看到这座雕像,预示着已经走进了几千万年前的恐龙领地。



我们的车却在这里停下了,原来要踏足二连,必须先干一杯下马酒!

艾玛,早饭还没吃,就要先干掉一大碗高度酒,这节奏,真是我大内蒙啊!



一碗酒下肚,立刻觉得飘飘然了,于是就迈着飘步去吃早餐咯。

没错哈,这是早餐,不是午餐!

虽然我也是内蒙人,但头一遭见到这么硬的早餐,简直惊呆了!

各种牛肉、羊肉、血肠、油包肝、嚼克拌炒米、奶条、奶豆腐、奶茶…

真心被震住了,因为那碗下马酒,此刻几乎只能喝下小米粥,看着满桌丰盛的食物,唉,吃不下看看都满足哇。



吃过早餐,酒劲儿可算过去了,走路不飘了,于是马不停蹄奔向二连浩特中蒙边境口岸,去看传说中超级气派的第三代国门。



二连浩特市是我国与蒙古国接壤的唯一铁路口岸,是国家批准的首批十三个沿边开放城市之一,国门、界碑正是这里的著名旅游景点。

旧国门始建于1984年,中蒙边界设有357号双立界碑。新国门于2005年投入使用,横跨铁路双轨,跨度39m,高22.5m,长70.39m,相当气派。



登上国门的楼顶,可以借助高倍望远镜两面观景,一面是蒙古国,一面是二连浩特,时间赶得好,还看到中蒙边境会晤呢~



开往莫斯科的火车粗发咯~

记得在微博上发出这一组照片的时候,很多小伙伴都以为我真的踏上了开往莫斯科的列车,其实这只是个模型哈。



虽然只是个模型,但它记录了好几个二连浩特的里程碑时刻。

1956年01月,北京-乌兰巴托-莫斯科国际联运列车正式开通。

1966年01月,国务院批准设立二连浩特市。

1984年9月,胡耀邦同志视察二连浩特市并留下"南有深圳、北有二连"的赞词,自此二连浩特便有了中国北大门之称!



追溯茶叶之路的历史要回到明代,郑和下西洋将茶叶传往南洋和波斯湾,在北方塞外进行的“茶马互市”,使茶叶开始进入蒙古地区。

随着中俄贸易的发展,出口到俄国的茶叶逐渐增多。十七世纪,中国的砖茶在俄国和欧州已经培养起了一个固定而庞大的消费群体,尤其是在西伯利亚一带以肉奶为主食的游牧民族,竟然达到“宁可一日无食,不可一日无茶”的地步。

中俄商人从茶叶贸易中获得巨大的商业利益,茶叶逐渐成为中俄贸易中最主要的大宗商品,于是,穿越中、蒙、俄三国的“茶叶之路”就在商人们驼队的脚下踩踏而生。



遥远而艰难的商旅路程,促成了沿途驿站的兴起。

伊林驿站是张库商道上的重要一站,晋商在此打尖歇脚后,便进入蒙古的扎门乌德,再至库伦。

如今的驿站遗址上已经没有了任何的建筑物,连仅存的小半截黄土墙也已经在经年累月的风化中消失殆尽。

这座伊林驿站博物馆,重现了很多重要的历史时刻,记录着很多重要的历史事件,不仅封存着二连浩特的往事,也讲述着整个茶叶之路的往事。



与伊林驿站博物馆一墙之隔的就是二连浩特市恐龙遗址公园,二连地区素有“恐龙之乡”的美誉,这里是我国以及亚洲最早发现恐龙化石及恐龙蛋化石的地区之一。

 从“恐龙之吻”开始,是绵延几公里的恐龙景观大道。在道路两边一望无际的草原上,矗立着形态各异的恐龙雕像,与巨大的白色风车一起构成苍凉开阔的壮阔之美。



二连浩特恐龙遗址公园位于市区东北9㎞处的额仁诺尔盐池一带,是内蒙古最早载入国际古生物史册的恐龙化石产地。

早在7000万年前,这里遍布湖泊沼泽,气候湿热,林木茂密,是恐龙生息繁衍的乐园。

从上个世纪90年代开始,先后曾有十几个国家的古生物学家、地质学家在这里进行过考察和挖掘,已陆续发掘出十余种恐龙化石。



在进入恐龙地质公园途中,可以随手触摸到或雄浑或灵巧的各类恐龙雕塑,偶尔能在脚下看到白森森的恐龙化石甚至骨骼。



地址公园内已经建成了3个博物馆,分别是:恐龙科普馆、恐龙化石原地埋藏馆和矿物晶体馆。

恐龙科普馆内再现了恐龙化石被发掘的场景,在这片土地下埋藏着数以万计的恐龙骨骼化石,颇为壮观。



中国最早的恐龙蛋化石就是在二连浩特被发现的,能够保存如此完整的恐龙蛋化石十分罕见,连蛋上的花纹都清晰可见。

恐龙蛋化石的发现在世界上尚属首次,从而证实了恐龙是卵生的爬行动物,为恐龙的研究写下了精彩的一笔。



恐龙化石原地埋藏馆是新建成的一个场馆,馆内就是一个发掘现场,是没有经过任何移动的原始现场。



不知不觉走过了这么多地方,不由得让人感叹,藏着许多秘密的二连浩特,封存诸多故事的二连浩特,或许只有走近它,才会发现它与众不同的魅力!



博客好友数量达到上限,喜欢的朋友请点击添加微博

 

一碗面告别春困:祛湿开胃的咖喱鸡丝荞麦面

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有