加载中…
个人资料
殷洁
殷洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,177,868
  • 关注人气:3,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国珍稀高山野生花卉系列——钟花报春

(2011-05-24 23:34:42)
标签:

钟花报春

中国

珍稀

高山野生花卉

殷洁

周小林

横断山域

文化

分类: 中国珍稀高山野生花卉系列

中国横断山域高山野生花卉植物系列(155)
撰文、摄影:殷洁 周小林 友多山野考察队 Youduo Field Expedition

中国珍稀高山野生花卉系列——钟花报春
(中国珍稀高山野生花卉——钟花报春)


中国珍稀高山野生花卉系列——钟花报春
(中国珍稀高山野生花卉——钟花报春)


中国珍稀高山野生花卉系列——钟花报春

    也不知道是从什么时间开始喜欢上祖国西南横断山域中的那些高山野生花卉的。每一次漫游于横断山域中,那些美丽无比的花儿,总是与我们相伴相随。我知道对这些花而言,横断山域就是它们的天堂!在那儿,它们是那样的自由自在。春夏秋冬,不同种类的花儿们,竞相争艳,是它们把祖国西南的横断山域装点得分外妖娆。

       在横断山域中不同海拔和不同的生长环境下,分别生长着阔叶林、针叶林,高山灌木丛和草甸等,多种植物群落构成了一幅幅景象独特的风光。而千姿百态、艳丽多彩的高山野生花卉则是横断山域中美丽迷人的精灵。

       无论是在辽阔的山野,茫茫的草甸,还是在雪山冰缘,每当花开的季节,漫山遍野都是艳丽和灿烂。那些美丽迷人的高山野生花卉给横断山域增添了无限的生机,有人说,在横断山域中看一天花,比在城市里一辈子见到的花还多。

       笔者第一次亲眼感受艳丽多姿的横断山域中的高山野生花卉,是在1983年夏天去四川阿坝州九寨沟和黄龙时。而当我1987年初夏到四川甘孜州贡嘎山东坡旅行考察时,才深深地领悟横断山域的多姿多彩与博大神秘。    

       中国西南的横断山域是全球景观类型、生态系统类型和生物物种最为丰富的地区之一,不仅保存有大量古老的生物类群,而且演化了众多新的物种,是中国原生生态系统保留最完好、自然垂直带最完整以及全球温带生态系统最具代表性的地区。这里既是生物多样性宝库,又是生态安全的重要屏障,已被中国和多个国际组织列为全国和全球生物多样性优先重点保护地区。

横断山域的高山野生花卉资源异常丰富,品种多达数千种。主要观赏花有杜鹃花、报春花、龙胆花、绿绒蒿、马先蒿、百合花、木兰花、野桂花、山茶花、雪莲花、野生兰花等。横断山域里的珙桐、冷杉、麦吊杉、铁杉、红豆杉、连香树、康定木兰、水青树、华西枫杨等以及附生在高大乔木上的树生杜鹃和多种小乔木,都是极具观赏价值的森林生态景观。每年3月到10月间,从海拔 1000的河谷到5000的高山地带,淡雅的康定木兰、美艳的杜鹃花、圣洁的百合花、迷人的绿绒蒿等各种野生的高山花卉争奇斗艳,将那里装点成一个五彩缤纷的世界。

       中国西南横断山域中的高山野生花卉资源丰富,其中有许多是中国的特有品种。如何有效的保护横断山域中的高山野生花卉,已是现在十分紧迫的工作。

       其实,整个横断山域就是一个世界上最大的花园,距今160多年以前,它就吸引着世界的目光。

    我们已无法统计有多少生长在中国横断山域中的高山野生花卉被引种到世界各地,在异国他乡的土地上,你们还好吗?

       我总想找机会去国外的那些花园多看看它们,也不知道它们是否思念过故乡——横断山域,我想它们一定不会忘记它们的根在中国!

以后的时间里,我像候鸟一样随着季节的变化在祖国西南的横断山域追逐高山野生花卉迷人的身影,去记录和感受它们的美丽......
中国珍稀高山野生花卉系列——钟花报春
中文学名 钟花报春
拉丁学名 Primula sikkimensis Hook.
科中文名 报春花科
科拉丁名 Primulaceae
属中文名 报春花属
俗名别名 锡金报春、象治赛保
形态特征 多年生草本,根状茎粗短,须根多数,纤细。叶丛生在根状茎顶端;叶片椭圆形至矩圆形或倒披针形,长10一15厘米,宽3一4厘米,稀较大或较小,先端圆形或稍钝尖,基部楔状渐狭下延,稀钝形或近于圆形,边缘具整齐的锐尖锯齿或牙齿,上面深绿色,下面淡绿色,被稀疏小腺体,侧脉10一18对;叶柄长5一6厘米,稀较短或较长,两侧具膜质翅,基部鞘状。花葶着生在根状茎顶端叶丛内,高20—40厘米,稀达60厘米,无毛,顶端被黄粉;伞形花序通常1轮,稀2轮,具多花;苞片披针形或线状披针形,先端渐尖,基部稍膨大,多少被粉;花梗长2—3厘米,花期下弯,果期直立,被黄粉;花萼钟状或狭钟状,长7一12毫米,5脉显著,内外均被黄粉,从中部分裂,裂片披针形或三角状披针形,先端锐尖,常向外微反卷;花冠黄色或金黄色,花冠管漏斗状,长2一3厘米,喉部无环状附属物,口部周围被黄粉,檐部直径1—3厘米,裂片倒卵形或倒卵状矩圆形,全缘或先端微凹缺。蒴果长圆柱状,长8一10毫米,直径4一5毫米,约与宿存花萼等长,成熟时顶端片状开裂。种子船形,淡黄色,光滑。花期6一8月;果期9一l0月。 本种在不同的地区,不同的生境下,其形态特征,植株的大小及花的颜色深浅都有较大的变异。
生境 生于海拔3200—4500米的山坡草地林缘,沼泽草甸及水沟边。
地理分布 产川西北至川西南的广大地区。云南西北部及西藏也有分布。


中国珍稀高山野生花卉系列——钟花报春

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有