加载中…
个人资料
殷洁
殷洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,165,058
  • 关注人气:3,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碉楼建筑艺术随笔(2)

(2010-12-01 23:52:32)
标签:

碉楼

殷洁

周小林

建筑艺术文化

文化

分类: 乡土建筑

撰文、摄影:殷洁 周小林

 

碉楼建筑艺术随笔(2)
(2006年8月,笔者在中国西南横断山域中的四川省甘孜州乡城县考察碉楼建筑)

 

 


碉楼建筑艺术随笔(2)
(2005年8月,笔者在中国西南横断山域中的四川省阿坝州马尔康县考察碉楼建筑)

 

碉楼建筑艺术随笔(2)
    横断山脉中古老的碉楼是中国古代建筑的瑰宝,它是能与伟大的万里长城比肩的中国古代最伟大的杰出建筑之一,是中华民族贡献给世界的又一份珍贵的文化遗产。它是中国古代建筑遗产的大宗,不研究它们,就没有完整的中国古代建筑史,就没有完整的世界古代建筑史。

碉楼建筑艺术随笔(2)
    横断山脉中古老的碉楼充分体现出一种昂扬的英雄主义和史诗般纪念碑式的境界。这一独特的杰出建筑语言,陈述出数千年来生活在横断山脉中的中华民族的志气和胸怀。

碉楼建筑艺术随笔(2)
    历史上,横断山脉中的碉楼最多时达10000余座,当我们站在许多古石碉楼的废墟前,我们仍能感受到当年这些建筑的壮丽和恢宏。

碉楼建筑艺术随笔(2)
    矗立在横断山苍茫群山之中的碉楼,护佑着身后日出而作日落而息的村民。数百年光阴荏苒,这些碉楼早已经被人遗弃、忘却。

碉楼建筑艺术随笔(2)
    千百年来,这些古老碉楼,默默地屹立在横断山脉中的乡村和荒野,默默地记录着这里的历史,同时它们也默默地述说着这里的历史。

 

碉楼建筑艺术随笔(2)(2005年8月,笔者在中国西南横断山域中的四川省甘孜州丹巴县考察碉楼建筑)   

    横断山脉中的碉楼,建筑之奇、结构之巧,堪称世界一绝。它不但是中华民族的国宝,也是人类的珍贵文化遗产。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有