加载中…
个人资料
殷洁
殷洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,165,058
  • 关注人气:3,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碉楼建筑艺术随笔(1)

(2010-12-01 01:46:16)
标签:

碉楼

殷洁

周小林

建筑艺术

文化

分类: 乡土建筑

撰文、摄影:殷洁 周小林

碉楼建筑艺术随笔(1)
    二十多年来,我们时常到祖国西南横断山脉中的荒野去鸟瞰那些古老的碉楼,用相机将它们震撼心灵的苍凉和雄奇记录下来。

碉楼建筑艺术随笔(1)
    一座座深藏在横断山脉中的这些古老的石碉楼,在我们眼里就是一个个巨大的问号!一个个巨大的惊叹号!
    这些古老的石碉楼是谁修建的?
    是什么时间修建的?
    它的用途是什么?
    为什么这种独特的建筑集中分布于横断山区?

 

碉楼建筑艺术随笔(1)
    这些高大、厚重、斑驳、苍劲的碉楼墙体所映射出来的一种岁月的悲壮感,在我们的脑海里,刻下永不退色的记忆。

碉楼建筑艺术随笔(1)
    屹立在横断山脉中的古老的碉楼群,犹如一个又一个跳动的音符,在苍茫大山里奏响出史诗般不朽的乐章。

碉楼建筑艺术随笔(1)
    三角、四角、五角、六角、八角、十二角、十三角,横断山脉中的古老碉楼的这种多姿多彩的造型变奏,让它们成为世界著名建筑大师都为之惊叹的建筑艺术瑰宝,成为世界建筑史上的绝唱之一。


碉楼建筑艺术随笔(1)
    我们时常在横断山脉中的古老的碉楼前徘徊住足,这些古老石碉楼的每一面、每块石头,不仅是这里历史的一页,同时它也是世界科学史、建筑史、艺术史、军事史的一页,这里的碉楼堆积了数十个世纪中国西部的时代精神。



碉楼建筑艺术随笔(1)
(笔者在横断山域考察碉楼)


碉楼建筑艺术随笔(1)
    当我们走近这些古老的碉楼,亲眼目睹它的雄姿时,我们才发现在它的面前,人是多么的渺小和微不足道。
    在那久远的年代,生存在横断山脉中的先民们,用博大的胸怀和豪迈的气概,在横断山脉中塑造了这些屹立千年的丰碑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有