加载中…
个人资料
梦篱笙箫
梦篱笙箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,287
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长城与大运河讲述的《旧制度与大革命》

(2019-06-28 20:09:46)

重新回看中国史,我对西方政治学经典《旧制度与大革命》有了新的感悟。据此,我把从秦以来的大一统王朝分为两类。一类是王朝末年统治秩序崩坏,国家内部有较严重的矛盾,直接通过农民起义等形式建立了新的王朝。这类王朝有汉、唐、明、清。另一类是旧王朝在逐渐解体,新王朝需要经过长期演变才能生成,这类王朝有秦、晋、隋、元。探究这两种王朝运转规律,是一件有意思并且有价值的事情。

第一类王朝统一战争在较短时间内完成,旧有势力遭到严重打击,国家遭受战火洗礼,百废待兴。这类王朝在建国初期无不采取休养生息国策,这基本上是此类王朝的唯一选择,不如此国家没有能力进行政治建设。此类王朝都在探索新的治理模式,即使遭到较大阻力,最终也能完成革新。汉朝发生七国之乱,唐朝发生玄武门之变,明朝发生靖难之役,清朝发生三藩之乱。动乱规模很大,但都不致命,反而清除障碍之后,国家实力得到较大增强。汉朝有文景之治,唐朝有贞观之治,明朝有永乐盛世,清朝有康雍乾盛世。旧制度随着大革命的深入逐渐瓦解,新的时代也就诞生了。

第二类王朝经历了较长时间的割据战争,内部经历了复杂的演化,体现了阶级对立的长期性。当演化完成之后,最后的统一战争只是走了个过场,摧枯拉朽般的完成统一天下的伟业。长期的战乱对生产的破坏是巨大的,人口有大幅度的下降。新的王朝面临的结构性问题其实很多。但在表象上,由于兼并了敌对国家,在短时间内国家财力有了急速的上升,面对如此财富,统治集团往往不能把持,在短时间内耗尽了国家财源,导致王朝速亡。

统一六国的秦始皇,将天下财富据为己有。这才有雄心扫除匈奴,修建万里长城,建立阿房宫,修筑驰道,打通南方水系,建造大规模陵墓群。这是皇帝主导的大规模基建,但社会底层并没有准备好。通货膨胀的危机被放大,加速了王朝解体。与秦始皇类似的是隋炀帝杨广,在隋朝统一天下后不久,他就继承皇位。有了南朝海量的财富,他更有动力修建京杭大运河,以此让南方的财富源源不断进行输送。并且他修建了比秦朝规模更大的道路运输系统以及更多的宫殿。他的这一系列举措也带来了巨大的危机。皇帝占据了绝大多数的利益,相对而言统治集团的其他成员得到的利益微不足道,这才是其失去人心的真相。旧有势力绝不容忍皇权无限加强,他们的抗争成为旧秩序解体的重要因素。

晋和元则是另外的模式。这两个朝代都有与皇权分庭抗礼的势力。在晋朝为世家大族,在元朝为蒙古部族其他贵族。晋朝完成统一前后,恢复了五等爵制度,大肆分封诸侯,分了五百多家,以后分封的规模还在扩大。晋朝统治阶级的豪奢是出了名的,石崇斗富直到如今还为人津津乐道。何曾这样的大臣每顿饭要吃掉上万钱仍然没有下筷子的欲望。毫不夸张地说晋朝的财富是被吃掉的。元朝历代皇帝所行的赏赐令人瞠目结舌。史官只能以少数民族统治者对财富没有概念进行解释。元朝的财富是被分掉了。

过惯了富日子的几大王朝是没有机会过穷日子的,解决的办法只能是加重剥削。所以我们才能听到兴,百姓苦;亡,百姓苦这样的总结。迎来了和平时光的人们,没有享受到和平的福利,反而承担了更加沉重的赋税。由于王朝并立,统治阶级给予的优待消失了,搁置的争议在新的历史条件下继续发展,由此产生的爆炸性成果更为显著,第一类王朝在爆炸中诞生。

正如法国大革命一样,新的制度在新的区域推行遇到了巨大的阻力。秦始皇车同轨,书同文,统一度量衡的法令颁布了,但在其他地区都没得到有效执行。晋朝的统一来自于魏国屯田的实行,当天下统一之后,世家大族废除了魏国的改革措施。隋朝的均田制在南朝地区无法实行,南朝大地主庄园经济依然占据统治地位。元朝征服中国的主力靠的是中国本土的大中地主,统一天下后,土豪劣绅的势力非但没有削弱,反而有所加强。这些长期演变的王朝没有废除就有的制度,只是进行了有限的改良。在战争时期,改良是有效果的。但战争结束之后,阶级矛盾取代集团矛盾成为主要矛盾。想要解决矛盾,只有更彻底的农民战争。中国的农民是有力量的,他们提供了新的制度模式。

《旧制度与大革命》提供了很好的命题。但西方的社会演化是不充分的,至少在中古时代他们是落后中国数百年的。欧洲的农民没有能力扫荡旧的统治基础,建立新的上层建筑。在一定时期,中国的农民是拥有如此伟力的。直到近现代,在没有强大外来干涉的情况下,中国的农民阶级还是中国不可忽视的力量。中国经济的发达,导致了中国农民有力量,形成了两类王朝不断循环的改良与革命之路。这种命题在中国不是新鲜事,而是贯穿中国历史始终的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有