加载中…
个人资料
梦篱笙箫
梦篱笙箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,468
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百家争鸣与五四运动交相辉映

(2019-05-04 01:00:47)
标签:

杂谈

百家争鸣与五四运动交相辉映

 

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,说的虽然庸俗,但确实是符合实际的。中国古代几乎没有独立的知识分子,反而层出不穷的是知识贵族。书香门第之家大多是豪门的缘起,发展成世家大族,成为阻碍历史进步的腐朽势力。当科举制大行其道之后,读书成为上品。印刷术的改进,更让知识普及化进入了更高的层次。但知识分子依然是附庸,成为封建统治的帮凶,胥吏之害成为中国政治的顽疾。所谓的乡贤更可能沦为土豪劣绅,这是时势使然。
知识分子真正担当大任的时候,是在民族危亡,旧有模式不再奏效之时。春秋战国时代的百家争鸣就是那样的时期。礼崩乐坏已经成为一种现实,怎样重建家国,成为新的责任和担当。各个学派都以重塑中华文明为己任,贡献着自己的力量。孔子强调克己复礼,但天下的变化就在于守不住那颗恒心,需要建立新的平衡。孟子的仁政,包括老子的小国寡民学说症结都在于此,他们都没办法救民于水火。
墨家的兼爱非攻也是一句口号,他没有具体的办法来扭转乾坤。各国的变法都有了一定的成效,但它们都无法触动庞大的旧有势力,不能坚持到底。只有商鞅和秦国的结合,才改变了历史大势。土地改革,奖励耕战,实行君主专制,奠定了中国新的制度模式。这是中国知识分子的一次集体出发,知识分子和地主阶级的结合让大一统的模式在中国上演。
1919年的五四运动是中国知识分子千年之后的再次出发。科举制废除之后,满清王朝灭亡之后,知识分子一度很迷茫。新成立的民国走入了军阀混战的怪圈,中国的屈辱还在继续。本以为一次世界大战战胜国的身份能够让中国扬眉吐气,但巴黎和会中国的遭遇还是让中国知识分子认清了现实。他们明白中国必须要改变,否则中国就要亡国亡种。
中国知识分子也像春秋战国时代那样找寻新的主义,毛泽东就在各种思潮中摇摆不定。但他们达成了那样的共识,为中华崛起而读书。五四运动的遗产就是推翻军阀,建立统一国家,这成为国共合作的基础。第二步其实就是达到富国强兵的目的。
五四运动为中国带来了马克思主义,俄国的成功激励着中国新一代的青年。五四运动让中国人有了一种渴望,那就是建立独立自由国家的渴望。蒋介石所说的一个政党、一个国家、一个领袖的学说,在中国传统政治学说中也不属于离经叛道之举,还是有很多拥护者的。戴季陶之类的人最终选择了这套模式,并为之终身奋斗。这些人还是中国就有的知识分子,他们承接自康有为甚至是孙中山。他们代表的是大中地主的利益。但他们没有看清,回不到过去了,中国无法摆脱半殖民地的命运。蒋介石这个领袖还要仰外国人的鼻息。旧式帝王的路无法走通。
马克思的学说曲高和寡,但的确能够吸引一批高级知识分子。再用通俗的话进行传播,在中国这个多灾多难的国家还是能够引起共鸣的。中国的问题在于没有独立意义上的无产阶级,无产阶级的问题最终还是农民问题。毛泽东最早意识到了这个问题,并自觉地进行理论研究,最终完成了马克思中国化的命题。
五四运动奠定了时代精神,国共两党的先进人物包括无党派人士都受到五四精神的感召,这成为旧民主主义以及国共合作的基础。现在都说共产党应该感谢抗日战争时期,其实准确来讲抗日战争宣告蒋介石模式的破产。蒋介石无法完成五四运动提出的历史任务,注定被新一代知识分子所抛弃。日本算是帝国主义国家中实力较弱的,有了所谓的民国黄金十年,中国依然不堪一击。而共产党的模式却孕育了新的希望。山东根据地之所以成为模范根据地就在于山西的八路军就能让日军疲于奔命了,日军在抽兵太平洋战场之后,无力对八路军造成重大杀伤。三光政策虽然可怕,但共产党的势力一直延伸到江淮地带。而蒋介石呢?却在大西南坐观成败,把主要力量放在剿共上,他失掉了革命的初心。
另一个无法回避的问题是汪精卫的投敌,这对国民党形象的打击是沉重的,也代表了旧知识分子信誉的破产。国民党也不能成为一个政党了,而变成了三教九流的大杂烩。蒋经国想用苏联模式整党,但以失败告终。这也意味着国民党彻底与五四传统决裂,它的覆灭也在朝朝。
共产党统一战线的精髓其实就在于五四精神,其实质就在于争取国家独立,民族解放。公平的说,国民党完成了它的历史使命。它用旧有的国家模式,奋力一击,迟滞了日寇的进击,为共产党的崛起争取了时间。但它无法更近一步了,反而越发腐朽。四大家族把持的金融势力以及杜月笙为首的黑帮势力窒息了整个国家,没有新势力的介入,中国会再次分崩离析。
历史选择了中国共产党,它们代表了五四精神,它们开启了中国历史上又一次真正意义上的土地改革,这是继秦朝,隋唐之后又一次伟大的变革。通过走社会主义道路,让中国摸到了工业化的门槛,中国历史走到了新纪元。
同历史上任何时期一样,知识分子在和平年代如何发挥作用?是做附庸的?还是做引领时代的改革者?这是一个问题。知识分子的再教育成为新的课题,毛泽东为破题花费了巨大的心血。他的做法就是为了像百家争鸣以及新文化运动的五四时代致敬,以期找到新时代的法门。他没有成功,却为后来人指引了方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有