加载中…
个人资料
梦篱笙箫
梦篱笙箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,534
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘裕是岳飞的宿命岳飞身后只有李自成

(2019-03-25 23:03:16)

看《资治通鉴》中宋武帝刘裕部分的描述,我一下子联想到岳飞。刘裕少年家贫,织席贩履之辈。靠讨伐孙恩、卢循起义起家,期间表现的武力值比之孙坚有过之而无不及。成为北府兵的重要成员,在刘牢之帐下听命。东征西讨,建立不世功勋。

当桓玄灭晋室自立之时,刘裕是晋室依靠的对象。他成功为晋室续命二十年。当他真正位极人臣之时,权力场的倾轧也就纷至沓来了。他铲除了异己,几乎灭族司马氏,为寒族打开了入仕的大门。

看了《资治通鉴》如此多历史教训的宋朝当权派们,他们能有怎样的思考呢?他们对权术的运用上绝对超出司马氏家族一筹。在赵构南渡,宋室风雨飘摇之际,赵构展现了极强的政治手腕。翻云覆雨之间,将军权收归己有,虽然对天下大势于事无补,但确实让皇室掌握了大权。但风波亭的故事太过凄惨,太伤人心,宋朝还是灭于吕氏兄弟的背叛之中,贾似道的专权无能之上,一切都是轮回。

实际上如果抛开其他因素不谈,岳飞的北伐还是有待商榷的。宋朝的失败是全面的,不是一朝一夕铸就的,关键在于它失去了民心。最好的北伐机会丧失在宋太宗赵光义手上,他为了让皇位继承合法化,仓促进行了北伐,结果将宋朝的精华部队损失殆尽,这让后世承受无尽的痛苦。岳飞是很勇猛,但他在政治上、战略上还有较大的短板,靠一支偏师是很难成功的。岳飞不听军令,要让十二道金牌遣返,这是任何统治者无法容忍的。莫须有也成了双方的遮羞布。

辛弃疾的词中描述了刘裕当年的武功。“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”刘裕北伐的成功,在于他掌握了朝廷大局,而北方政权之间的相互争斗不止,尤其是秦国的内讧给了他可乘之机,在天时地利人和的局面下,才有了几百年中唯一的北伐成功。“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”则是在于南朝宋国本来就政局不稳,人心思变,此时北伐人心惆怅。而北魏是当时北方首屈一指的强国,军力更是在南朝宋之上,短兵相接之中,一场大败在所难免。

有时想想司马氏政权,真是让人唏嘘不已。奢靡浮华的生活让司马懿的后代彻底堕落下去。八王之乱司马氏打司马氏,让天下分崩离析,也打丢了司马氏的聪明才智。晋惠帝愚笨不堪,食肉饼而死。司马睿南渡之后,也是坐观成败,坐享渔翁之利。司马氏没有匡扶国家的志向,也只能在王敦等权臣的掌握之中屈辱地活了。但司马氏得志便猖狂的毛病还是改不了。这次聪明的皇帝被妃子用被子闷死了。司马道子等宗室放纵肆恣毁掉了晋室中兴的唯一希望。历史用滑稽的笔法告诉人们,豪门大族的统治没有未来。

崔浩将刘裕比作曹操。但治世之能臣,乱世之奸雄如何练就呢?天下没有希望了,舍我其谁?曾经的忠臣不得已踏上了奸雄之路。但英雄迟暮迟早到来,他们都没有他们失业的继承者。少数民族政权的成功,大多在于他们找到了自己的张良,并言听计从。石勒手下有张宾,这让他东征西讨无往不利。苻坚有王猛,帮他统治了北方。在此,我们看到意识形态的重要性了。这些英雄的后辈,大多有温良恭俭让的太子,这样的太子担负不了天下。儒家豪奢那样的弊端一旦无限放大,就会有巨大的腐蚀力。曹操、刘裕的后代都被腐蚀了,天下还是豪门大族的天下。

至于岳飞呢?他明显和宋朝士大夫阶层的做派格格不入。即使像宗泽那样的主战派,他们的生活照样是富有情调的。朝廷之上只有岳飞是一股清流,这让他成为众矢之的。岳飞没有曹操的手腕,曹操虽然力主简朴,但他曾经是个公子哥,知道金钱的妙处,所以能够招罗四方英杰为己所用。岳飞也没有刘裕的见识,刘裕对自己有着清醒的认识,因而绝不搀和朝廷大事,只做一个听命的军阀。岳飞更加的耿直,而权力的世界最不喜欢耿直的将军,岳飞成为一种悲剧。但儒家的虚伪在于,越是不喜欢的东西,一旦失去之后,反而越加赞颂,成为另类的吊诡。所以,中国有很多名实不符,夸大其词的东西。比如古代四大美人,诸葛亮神乎其神的智谋,关羽过五关斩六将的勇猛。

最后回到历史周期律的问题上来。关键点还是了阶级斗争,也即豪门大族与寒族之间的矛盾。刘裕、岳飞是寒族的典型代表,他们通过自己的努力晋升到更高的统治序列。但他们改变不了历史的大方向。岳飞没走完权力之路,就被上层阶级掀翻在地。刘裕改变了一时的风气,但又被迅速扭转过来。这一切的根本原因还在于中国经济的大地主、大财阀所有制上。远去英雄不自由,他们都是历史的奴隶,在书写历史的同时,也被历史所塑造,按照历史老人的意志解释历史。

从这个意义上说,历史有必然性。刘裕就是岳飞的必然性,曹操就是刘裕的必然性。司马氏和赵构们也没有什么不同。但旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家也是历史的大势。当岳飞们一次次失望后,他们会用更加决绝的抗争书写新的历史。所以,以后没有岳飞,只剩下李自成了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有