加载中…
正文 字体大小:

白银对中日两国的影响

(2018-07-06 20:40:39)
标签:

白银

明朝

日本

嘉靖

内需

看了何新先生关于内需的说法还是深有感触的,内需是建立在货币能力的基础上的,否则就是空谈。这也与马克思所说的过剩危机相符合,毕竟过剩是绝对的。明朝时期的历史也反映了此规律。郑和下西洋时,整个世界并没有能力购买中国商品。直到西方在美洲发现了白银情势才有了逆转。倭寇是一种走私行为,它是与国内利益集团相勾结的。当这种走私贸易成为一种合法贸易之时,倭寇也到了寿终正寝之时。

很多学者奇怪,不出产白银的中国反而以白银作为法定货币。其实这有利益集团的推动,同时也在于中国巨大的经济体量需要白银来推动,或者更明确地说金银天然是货币,它的信用值得普通大众信赖。白银就这样在中国铺排开来。这也倒逼中央政府努力赚取白银。

中国的外贸产品其中有一大项就是丝绸,海外贸易的兴盛,让中国丝织业的发展更上一层楼。也让苏州等南方大城市变的空前繁荣,中国也出现了资本主义萌芽。《大明王朝1566》也讲述了嘉靖皇帝为了争夺中国经济控制权所做的种种努力,但在地方乡绅势力的重重阻挠下,他失败了,明朝也遇到了真正的危机。

白银加速了中国经济的流动,使中国的经济体量迅速增加。但新兴的经济模式对老大帝国来说却大大加重了国家负担。曾经是徭役能解决的事情现在都需要真金白银来解决了。庞大官僚体系的运转也需要大量的白银,这对于以小农经济为主要模式的国家来说是难以解决的,也是无法为继的,这使中央政府必须实施改革。

最终的结果我们都知道了。明朝庭实施了一条鞭法改革,国家通过一切努力来吸纳白银。富庶天下的江浙地区也承担了全国最重的赋税。国家的经济重心也转到了这一地区。政治上,严嵩也被斗倒了,国家的士子绝大部分来源于此地区。在一切安好的情况下,这一模式能够维持。但也有巨大的风险,一条鞭法的实施,导致了江南地区普通平民的破产。土地兼并严重,国家的经济命脉掌握在大地主、大官僚手中。这就为东林党的崛起准备了条件。

由欧洲发起的这条贸易路线,还是在东亚掀起了巨大的波澜。日本被鼓动起来了,先是通过倭寇之乱搅的中国东南沿海鸡犬不宁。随着资本的注入,日本开始了真正的统一进程,丰臣秀吉横空出世,日本开启了新纪元。日本想要进一步发展,就要瞄准中国,而首先就是进入朝鲜。万历皇帝深知危险,所以拼了血本进行了抗美援朝。但也付出了很大代价,关宁铁骑实力大损,明王朝对东北的控制力下降了。

还有一个后果就是明王朝的财政出现了危机。再加上美洲白银逐渐枯竭,江南乃至整个中国的海外贸易陷入瘫痪,明帝国遭遇了经济危机。这时候江南的抗税运动兴起了,东林党的活动增强了。天启皇帝的应对措施就是魏忠贤专权,这就导致了帝国的政治危机。为了挽救危亡,明政府也进行了自救,那就是裁撤国家统治系统。大家熟知的就是对邮政系统的摒弃,以李自成为代表大批人失业了。

这是一个最坏的决定。北方本就是国家经济的薄弱地带,普通百姓又受到最为严酷的盘剥。这些公务人员的下岗,使得很多家族都失去了经济来源。本就失衡的社会体系也就瞬间坍塌了。没有了这批中坚力量,重建社会也变得不再可能,本来已经空心化的社会再也无法黏合,反叛是周而复始,无法扑灭。

明帝国遇到的不是单纯的粮食危机,因为粮食危机已经市场化。表面上明政府缺的是粮食,实际上缺的是银子。以前中央政府熟稔的赈灾政策不再奏效,也难怪有人开仓放粮会被官府捉拿,因为其破坏了市场秩序。缺少银子,大明帝国就无法运转,只能等待死亡。一直总结明亡教训的蒋介石集团,最终得了与明王朝同样的病症。他们只能将财富转运到台湾,却无法改变兵败如山倒的结局。

扩大内需并不是很容易做到的事情。明王朝以苏州为中心建立国家经济并不成功,他们得到了最多的利益,但却不愿付出同样的代价。反而富起来的他们用东林党这样的政治组织维护自身利益。明朝将白银作为国家货币并没有错,错的是没有控制国家经济命脉,将最重要的贸易利益转交给私人,转交给利益集团,最终受到反噬。清朝也是如此,虽然成立了相应的商业组织,但毕竟没有进行严密监控,反而让这些商人勾结外敌,损害了国家利益。中国也有了买办势力,这成为中国最危险的内患。

货币的升级带来了巨大的机遇也同时产生巨大的危机。明王朝的政治机器没有适应新时代的要求。新的经济形势需要新的政治组织模式。西方在此时逐渐产生了现代的民族国家。这种形式在中国却造成了皇权和官僚集团的重大矛盾。两方实力相当,最终造成了政治爆炸。这或许就是太大太难以改变吧,新的经济形势催生了儒学的革新,王阳明心学开始大行其道。在我看来,这可以与欧洲新教革命相媲美。但中国的皇权不像欧洲那么软弱可欺,进行了强有力的压制。最终带来了明清时代中国人思维的玄学化,中国落入了旧时的窠臼之中。

外部资本进入日本,也造成了日本的贫富分化。但这种贫富分化更加有利于日本上层阶级势力的增强,这导致了日本国家的统一。但统一之后,紧接着就是武装入侵。明朝时候中国战胜了日本,清朝时就一败涂地了。这更多的是一种精神的失败,中国没能从坍塌的儒家价值观中恢复过来。在中日两国都卷入世界经济的今天,其实都放逐了国家的内需建设,一旦外部有变,未来又将何去何从呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有