加载中…
个人资料
小老太太1096
小老太太1096
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,849
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说日记

(2016-08-29 19:39:21)
标签:

杂谈

分类: 与亲朋分享心境

    我喜欢写日记是从小学开始的,记得写在语文作业本上,寥寥数字。但到了中学,没有这个要求了,全凭爱好和自觉。只偶尔随手抄张纸写,写完了还藏啊掖的,掖着掖着就找不到了,内容也都是鸡毛蒜皮。比如吃饭时我把菜里面的虾皮拣出来扔桌上了,被妈妈一通呵斥,晚上写作业时之前先“日记”:“不想吃的东西还逼着吃,命真苦!”比如被老师请家长之后遭到一通严厉的嘚啵之后,我就会偷偷写:“什么时候才能像大人那样,不做作业不考试呢,当个学生命真苦!”一次见楼下邻居穿着军装在树底下剥兔子皮,回家立即写了“某叔心真狠,小白兔命真苦!”从此不吃兔肉!“命真苦”是我的惯用词,也是结尾词,概括上面主题,往往还飘点泪花。这词儿不知道是从什么人那儿学来的,家里人不说这样的话,依稀记得很小的时候有个喜欢来我家串门的老太太站在走廊说过这话,可能我理解就是“真倒霉”吧。我把日记当成了发泄的地界儿。如果老师问谁坚持写日记,我会很自豪地举手!后来再大点,就不写了,因为那时有人公开日记,表示自己政治上的进步,凭我的感觉,觉得有些公开日记的人并不能够反映出他的真实本质,我不喜欢,写得就更少了。但是偶尔也会记录点琐事,消遣还是备忘?消遣多一点。再后来,现在,把博客当成了日记。今儿,我又该写点什么了。
    最近特别忙,忙得连6月份的体检报告都没时间去单位取(当然不能刨除懒的因素)。上周去单位开会,顺带取回了体检报告,老干部局的同志笑道:“你可真沉得住气!”我对自己的身体状况还是有点信心的,年年查,年年一个样。不过往年在305医院查体,今年改在了北大医院,对这体检报告的格式还真有点摸不清头绪,打开之后,额的个娘!问题成堆并忒大了!除了身高长了两公分让我有点虽不相信但还是窃喜外,其他都不乐观:血脂高,让我吃清淡点;脂肪肝,让我少吃多运动;尿酸高,让我少吃菠菜豆制品!这还好,都是吃的事,本大胃控制下就是了。要命的是多发性甲状腺结结,这虽然是老问题,曾特地到肿瘤科咨询过,大夫说老女人大多有这问题(老女人是我自己封的,大夫没这么说,但估摸意思是一样的)。但可是,这次后面又加上了个“低回声”并让去内分泌科随诊!随诊,啥意思?我想
起了甲状腺癌--我还不算太老哇,好日子还在后头呢!
    还有呢,最后一页附了个多普勒成像图,诊断结论是“血管...    ”,并让去神经科随诊,又是随诊!我在网上查了一下,其中最让我心惊的是“脑出血”,不得了哇,我身边已经有几位同事、好友因脑出血躺在床上任人摆布了,我不想那样啊,好日子还...!
    我家先生看了体检表,没啥表情,只嘱侄女做饭要清淡!岂有此理,等我躺下了,清淡管P用!自己抢救自己吧。昨天早饭后,我宣布要去北大医院并拒绝陪同。先生说,去看看也好,省得嘀咕,什么话!
    今天主攻内分泌科和神经科。
    神经科是位年轻大夫。我急吼吼坐到他面前,直言:“大夫,我要脑出血了,想办法止一下!”大夫盯着我,问有什么症状,瞅他的眼神中好像有点好奇!我递上体检报告,指着那树叉样的血流图说:“没症状!但这检查结果有问题啊!”大夫瞅了一眼,乐了:“哪跟哪儿啊!年纪稍大点的人都是这种图形。”“没事?不会出血?”“不会。”大夫准备叫下一位,意思是我可以出去了!我放轻松地谢了大夫,出了诊室门儿。想起我脖子上的甲状腺,忽地又紧张起来。
    进了
内分泌诊室,又是位年轻的主治医生。因为他的客气,心情平复一点点,没急吼吼,而是直接递上了体检表,指着甲状腺一栏,小心翼翼地问:“大夫,我这“低回声”啥意思?不是小结结癌变了吧?我有些害怕呐。”大夫认真看了报告上的一大条结论,笑了:“这些都是良性小结结,与癌不沾边,放心吧!”这大夫真好,为了解除我的顾虑,他逐字给我解说,一再告诉我,不是癌,其中不少专业词汇,我不懂,但为了他的耐心,我频频点头以示明白,心说不是癌变就好,其他不重要!大夫叠好体检报告递给我问:“放心了吧?”似乎又准备打发我出门。这时我突然想,一上午,花了十块钱挂号费,一分钱药都没给我,就这么走了?于是便提出开点小药。大夫说:“你如此担心,不如查个甲状腺功能,不过放心,你肯定没事的。”这大夫真好!
    拿着单子,这回真的是彻底放轻松地走出了医院大门。我这读体检表的能力和敏感,我这有问题就对照百度的习惯,让我着实小小地"惊心动魄"了一把。唉,命真....

 
  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有