加载中…
个人资料
北京张弘
北京张弘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,919
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

■微型小说■耍猴人【原创】

(2008-11-26 15:14:00)
标签:

微型小说

堡野生动物

匡来福

猴岛

分类: 【微篇小说】

耍猴人

■张弘

 

  
  匡满囤生于耍猴世家,祖上五代都有一手耍猴的绝活。
  匡满囤出生就和猴打交道,三岁跟爷爷学艺,六岁登台演出,十五岁自立门户。
  匡满囤五岁那年,老艺人匡仁薏带着两只猴子,举家从河南新野出发,踏平川,翻沙漠,爬高山,越丘陵,闯荡江湖。
  别小瞧这耍猴班子,几十年间,不但跑遍中国大江南北,还应邀到欧美等十多个国家演出,硬是把悟空除魔、接飞刀、掷飞镖、耍蹦迪、谈恋爱等猴戏演绎得出神入化,神州无敌,令世人称奇,声名大噪。
  匡满囤走南闯北,四海为家,就连春雨楼头,晓风残月,芒鞋破钵,他也觉得是满足。尽管年届而立孤身一人,但有个儿子,虽不是亲生,却真心疼他。
  匡满囤二十五岁那年,闯荡到峨眉山下,在一条路边,捡到只剩下几口气的男婴,好不容易觅到奶孩子的大嫂,跪下给人家磕几个响头,才讨到奶吃,总算保住一条小命,从此,便与儿子相依为命,其乐融融。
  匡来福六岁时,爷儿俩漂泊到西双版纳,巧遇新野县耍猴老艺人。老乡见面格外亲切,老艺人手把手教会匡来福一手绝活,拿菜刀砍自己的大腿,然后拖着腿上的菜刀去收钱。
  匡来福八岁时,爷儿俩返回九寨沟,为省下两张车票钱,走在连一个人走都嫌窄的山路上。半路下起大雨,匡来福一不小心就滑下山沟。等匡满囤找到他的时候,他那枯瘦的身子都硬了。
  失去儿子后,匡满囤一直痛苦着。随着社会的发展,他的耍猴班子渐受冷落。他很郁闷,常常担心,下半辈子靠什么生活。
  上个世纪末,匡满囤把猴戏耍到海南的猴岛,破锣一响,人猴登场,猴岛的老板眼睛立刻发直,恭请至室,恳求艺人,欲高薪聘请。
  从此,猴岛就是他的家。训猴,演猴戏,成为他最新职业。翌年,娶一貌美年轻妻子,日子甜甜蜜蜜。四十八岁那年,喜得贵子。五十岁生日那天,大名荣登吉尼斯世界记录,被称为世界“猴王”。
  匡满囤儿子生日过后,突然间,他把演戏的猴子,全部放归山林,向猴岛老板辞职,无论怎样挽留,还是毅然离开。
  老板和员工都无法理解,但匡满囤心里最清楚。
  儿子八岁生日这天,匡满囤携妻带子到动物园,开眼界,长见识。
  动物园猛兽区。匡满囤看到,瘦骨嶙峋的狮子被关进铁笼,很无奈地任游客的拍照。老虎的活动空间非常狭小,四肢无力,毫无威猛地对游客张一张嘴,如病猫一般,虎落公园被人戏。
  在动物园,给匡满囤印象最深的是,一块一块“死亡清单”的匾牌。
  匡满囤大字不识几个,但她相信老婆读出的字。
  由于资金严重不足,食物供给短缺,园内现存动物忍受饥饿,营养严重不良!
  几年来,已有跳羚、老虎、长颈鹿、骆驼、大麦丁犬等二十一只野生动物相继死亡。
  希望社会各界人士,认养本动物,为保护野生动物出一份力。
  正是开眼界,长见识,使他寝食难安。他想,动物园的野生动物死亡,绝不是小事,如再不重视,将对保护和拯救野生动物,维护生态平衡带来负面影响。
  我都这把年纪了,要是辞去猴岛训猴耍猴工作,凭我的良心,靠这点余热,我还能做什么呢?
  据《海岛日报》报道:猴艺表演艺术家,世界“猴王”匡满囤,放猴归山,砸烂世界“猴王”奖杯,毅然辞去高薪职位,收集千张野生动物图片,倾其所有,制作一辆大篷车,带着保护野生动物资料,从三亚出发,决心在有生之年,走遍全国,义务宣传,唤醒人们保护野生动物的意识,呼吁人类与自然,人类与野生动物和谐相处。
  花甲之年的匡满囤,又要和年轻时一样,再次闯荡江湖。

 

【发表于2009年第六期《小小说●大世界》】


  

        

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有