加载中…
正文 字体大小:

【原创】婚姻的两扇门

(2014-09-29 20:13:44)
标签:

情感

他们

结婚登记

主席

男人

分类: 幸福就是遇见你

       婚姻的两扇门            文/风子九天

【原创】婚姻的两扇门

上午去管主席处拿作协证,管主席出门有事让我到办公室稍等。

管主席是作协主席,又是婚姻登记处主任。恰逢十一,结婚登记的人扎堆。我便一个人溜进了离婚室坐等,心想这里人少,也安静。不一会,便有生意上门,然后是接二连三。一对对男女进来,并不见有太多的忧伤,有的还笑嘻嘻的。根本不像是来离婚,倒像是来谈生意。

两个年纪极轻的男孩女孩,至多是九零后,抱一打材料进来。见我坐在那,以为是办理手续的。问我离婚该如何办?开始很诧异,见他们笑嘻嘻的,认为他们走错了门,便往东边结婚登记处指。我们不是要结婚,是离婚,大叔。看看他们的结婚证,才相信他们真的已婚,且是13年9月7日才办的证。我愕然,刚结婚怎么就离了呢?过不下去了呗,女孩就这么简单的一说。男孩说,早就该离了。我说,我不会办这个,我在等人。女孩说,离婚是两个人的事,她不来,你咋离?然后督促着男孩往前挤,因为说话间又来了四五对夫妻。第一次看到,离婚也要扎堆。房间里,已不再能坐得下去。我便抽身出来,坐到走廊的长椅上。

走廊那端,是结婚登记大厅,热火朝天。这一端,似乎有点冷清,也不乏熙熙攘攘。看到那么多人来人往,坐在两道门的中间,有一种说不出的人生况味溢满心头。从那个门出来的,是拿着结婚证的有说有笑的一对对。从这个门出来的,是拿着离婚证不想再多说话的一对对。两个门,两种境遇。婚姻这东西,难道真像钱钟书先生说的围城。城里的人想出来,城外的人想进去。想想祖辈父辈那样的年代,哪有离婚这一说。他们虽然平平淡淡的过来了,可他们依然能相濡以沫。物质生活条件好了,人们的追求是不是就变了呢?

那两个年轻人,业务似乎不太熟练。拿过两张表,挤到我身边,时不时让我帮着填。男孩,九一年生人,女孩九零年底。孩子已两岁,由男方抚养,女方有探视的权利......这是我看到的双方打印出来的协议中的只言片语。叔,你看这里该怎么写?国籍是不是填中国?我没说话,随口问一句,能不能不离呢?过不下去了,在一起多没意思。当初怎会想起要结婚?好玩呗。孩子那么大了,怎么舍得?女孩说,以后可以再生啊。什么原因非要离婚?天天吵,天天吵,没有共同语言了。女孩看看我,反问一句,你为什么要离婚啊?我骗了他们说,我不是离,我是想复婚。为什么啊?还是觉得原先那个好?复婚怎跑这来了?骗我们的吧。他们不再理我了,他们商量着填他们的表,我孤单单的看着他们。开始自言自语,有说有笑的,怎么舍得离了呢?你们离了,怎么没考虑孩子啊?没人理我,他们各做各的事。

另一个桌子上,一个三十多岁的男人,坐着填着表。女人立着身,垂着脸不说话,然后跟着男人跑这屋又跑那屋,似乎还有些不舍。这些都给你,该差不多了吧。那女人还不说话。签完字后,男人舒口气,脸上绽出了笑容。女人耷拉着脸,跟着男人下楼去了。男人说,别跟我了。女人没说话,继续跟着男人走。

屋里,一个穿着制服的男人,看似和办事的人较熟。一进门,就寒暄。怎么摸这来了?请我吃饭。找你帮个忙,他小声说。这个忙帮不了,你们得自己商量着来。没有协议就不能离吗?能离,那得法院判。太麻烦了,怕麻烦就不离啊。这么大岁数了,等几年都归土了,还离什么离?

......

看着他们一个个拿着离婚证走开,心似乎有些儿破碎。他们那份仿佛很释然的样子,也许是轻松着疼痛的。我问管主席,你这儿怎么那么多离婚的?今天还算少的呢,管主席笑着说。那笑很生硬。早知,让你坐到那边门里去了,那边时时刻刻都充满着幸福。婚姻两扇门,就看缘分啦。看着他们分开轻松的样子,你不觉得也是一种幸福?我说男女之间的事好多都整不明白,管主席说他也整不明白。

回来路上,又一阵毛毛雨。雨里,那两个九零后男孩女孩,正低着头各走各的路。

 


【原创】婚姻的两扇门

原创基地

小小说:婚姻的两扇门


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';