加载中…
个人资料
太原心理咨询师成向东
太原心理咨询师成向东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,578,977
  • 关注人气:1,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人格形成和发展的要素

(2020-08-06 17:54:35)
  (一)生理遗传因素遗传指个体生命从受精开始,父母的体格、气质、性格、智力等生理机能和特征传给下一代的一种生理变化过程。遗传因素对人的人格形成有很大影响。如,人的容貌的美丑、体格的强弱、体态的胖瘦、身材的高矮,都可能会直接导致自卑感和优越感的产生,从而影响人的处世态度和风格。气质和性格都是人的个性心理特征,两者既有区别,又有紧密联系。

1.气质气质指个体表现于心理活动的强度、速度、稳定性、指向性等。传统上把气质分为胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质四种。胆汁质的人富有激情,精力充沛,为人直率豪爽,言语行动急速,行为果断,敢负责任,但性情急躁,粗心大意,自制力和稳定性较差,注意力和兴趣容易转移。多血质的人敏捷好动,富有生气,善于人际交往,适应新环境快,讲究工作和办事效率,脑筋灵活点子多,但情绪激动易变,注意力容易转移,经常浮躁轻率、轻诺寡信、见异思迁。黏液质的人稳重冷静,不好张扬,凡事深思熟虑,不做无把握之事,心态良好,宠辱不惊,性格内敛,善于克制,生活有保障就比较踏实,但思维动作反应迟缓,循规蹈矩,不善于随机应变,坚韧执著,但比较固执。抑郁质的人孤僻内向,感情细腻,多愁善感,不善交际,情绪不外露而内心体验深刻,善于领悟别人的想法,觉察别人不容易觉察到的细节和细小变化,工作学习生活认真负责,求稳不求快,但工作效率低,固执死板,在困难面前常常表现得缺乏自信,办事思前想后,优柔寡断。需要指出的是,以上四种气质类型,只具有理论分析意义,研究表明,在现实生活中,纯属一种气质类型的人并不太多,更多的是接近于某一种气质,同时又兼具其他一种,甚至多种气质。同时,气质类型虽然不同,但并不影响人的实际能力和事业成就,至多对于选择个人所从事的事业和发展方向具有参考意义,每一种气质都有积极的方面和消极的方面,不能说哪种气质优秀,哪种气质恶劣。

2.性格性格指个人在对待社会、他人和事物的态度和行为方式上所表现出来的个性特征。如刚强、懦弱,热情、孤僻,勤快、懒散,犹豫、果断等,都是个人性格的不同体现。哈佛大学心理家杰若米·凯根认为人类至少有四种基本性格:害羞、大胆、乐观、忧郁,各源自脑部不同的活动模式。害羞型的人,大脑杏仁核神经路径容易被激活,对外界环境变化非常敏感,对陌生、不确定的事物容易产生恐惧、忧虑心理。大胆型的则不易受刺激,不易担惊受怕,喜欢探索新事物,结交新朋友。大脑前额叶左边活动量大于右边的人,属乐观型,遇到挫折能很快站起来。右边活动量大于左边的人,属忧郁型,容易被困难击倒,较难摆脱烦恼,容易紧张和情绪化。此外,性格还可以分为内向型和外向型两种类型。一般认为,胆汁质和多血质的人性格比较外向,待人热情大方,开朗活泼,善于交际,做事大刀阔斧,不拘小节。黏液质和抑郁质的人性格比较内向,待人比较和气,不爱出头露面、高谈阔论,做事小心谨慎,瞻前顾后。可见,性格受气质的影响比较大,两者是相互联系,互相渗透的。同时,两者又有明显的区别,具体来说,气质受遗传因素的影响比较大,性格的形成则主要受人的社会化过程中所得到的教育、生存环境影响。气质类型由于主要是先天性因素造成的,所以改变起来相对比较慢,也比较困难。性格类型主要是由于家庭环境、教育环境和个人经历等后天因素造成的,所以只要工作环境的改变,以及工作性质的实际需要,改变起来相对容易一些。

     再者,各种气质都有其长处和弱点,无优劣之分。性格的好坏则比较明显。据心理学家研究,人的智力高低75%受遗传因素的影响。而人的智力因素,无论是在感知觉的敏感性、精确性和广泛性,注意力的范围、稳定性,记忆力的速度、保持的数量和再生准确性,思维的灵活性和深刻性,情绪的反应强度和转换速度、内心体验与外部环境的配合,动作行为的速度、灵活性和准确性等方面,无不深刻影响一个人的学习工作生活能力的形成,以及一个人的价值观和自信心的形成和发展。根据以上分析,生理遗传因素对人格的形成具有重要影响,但并不是绝对的,不可逆转的。因为人的社会化过程是伴随其终生的,人格的完善和发展也是永无止境的,只要认真学习,不断总结,努力实践,活到老、学到老、改造到老,每个人都可以具有健康优秀的人格品质。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有