加载中…
正文 字体大小:

张磊:耶鲁改变了我的一生(转载)

(2013-03-26 19:40:25)
标签:

耶鲁

张磊

捐款

教育理念

教育

分类: 教育

张磊:耶鲁改变了我的一生(转载)

2010-01-27

 

张磊:耶鲁改变了我的一生(转载)

张磊

    最近,两名中国留美学生激发了舆论高度的热情。一个是在美攻读博士的江西人蒋海松,日前因为在美纽瓦克机场越界亲吻女友导致机场关闭6小时,128日一早他将在纽瓦克市法院出庭。另一个是已经回国创业的耶鲁大学毕业生张磊。事情的源头是,耶鲁大学公共事务办公室网站近日发布消息称,美国耶鲁大学校长理查德·莱文教授宣布,耶鲁2002届毕业生张磊承诺,将向耶鲁大学管理学院捐赠888.8888万美元。据悉,这是迄今为止,耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款。选择七个“8”的数额,是因为“8”发音类似“发”,在中国传统习俗里代表了财富和运气。

    据悉,这笔捐款将主要用于耶鲁管理学院新校区的建设。另外一部分作为奖学金,提供给“杰克逊全球事务学院”国际关系计划项目,以及资助耶鲁各种和中国有关的活动。

    选择:父母知道的唯一名校

    张磊捐款的消息在网络上一传播,顿时引发网友们阵阵热议,有拍砖愤怒的,也有鼓掌赞叹的,甚至还有不少网友进行了假设和反思——“如果张磊是在中国的某大学毕业的,如果这所大学能给他很好的指引,甚至影响他的一生,相信张磊也会捐钱给母校的。”

    1972年出生的张磊,确实是在中国完成了大学学业。1989年,张磊以河南驻马店市文科状元的身份,考进中国人民大学,学习国际金融专业。“当时我连国际金融是什么都不知道,只知道很多优秀学生都在学这个专业。”张磊说。

    对于此次热炒的捐款事件,张磊选择了部分沉默,仅通过其高中同学向媒体表示,自己对中国和美国都熟悉,了解中美文化,并深爱着自己的祖国和家乡。同时,他也解释了自己为何捐款给耶鲁大学的原因。

    1998年张磊申请去美国读研究生,当时他选择耶鲁作为深造的学校,理由有二:一、耶鲁是他父母唯一知道的美国名校;二、在中国,耶鲁是大家都知晓并且尊重的名校。张磊表示,后一个原因正是自己想回馈耶鲁大学的理由之一。“耶鲁帮助中国的历史已经有100多年了,很多中国领导人都曾在耶鲁受过教育。但在很长一段时间以来,这种互助的关系都是单向的,所以我极想改变这一点。”

    耶鲁:我学到了给予精神

    “耶鲁管理学院改变了我的一生,这一点也不夸张。我在这里学到了很多东西,不仅仅是金融或企业家精神,还有给予的精神。”张磊介绍说,当年自己还在耶鲁上学的时候,曾离开过一年回国创办一个网络公司。后来网络泡沫破灭,他又回到了学校,先后在耶鲁投资办公室和华盛顿新兴市场管理机构工作。2005年,他又回到了中国,开始了自己的投资基金。

    张磊创办的投资基金,也就是高瓴资本管理有限公司(Hillhouse CapitalManagement),是以耶鲁的捐赠基金作为初期投资运作起来的。“耶鲁在公司初期运作期间投资帮了很大的忙,其资本来源主要是美国;如今事业做大做强了,捐赠耶鲁是正常的反馈与报答,没有必要进行任何炒作。”

    爱国:情感发生在每一天

    媒体上一次对于张磊的关注,是在10年前。2000年人民日报下属的《时代潮》杂志(现改名《环球人物》)以“最亮灿的青春 献给我的祖国——张磊和他的SinoBIT中华创业网”为标题,对张磊做过一篇报道。报道称,“200023日,张磊回国了。尽管只有半年,他就可以拿到美国耶鲁大学的硕士学位,他还是回来了。”结合张磊自己的简历看,那次回国正是他中断耶鲁学业回国创办网络公司的时间。

    根据当时的报道,张磊回国不到半年时间,其创办的中华创业网就取得了业绩。《时代潮》报道称,张磊一时成了网络界的新闻人物。他的名字和他的中华创业网上了《纽约时报》的头版,还出现在《华尔街日报》《亚特兰大时报》《韩国经济日报》等世界十几家主流媒体,国内报道的文章已多达140多篇。

    除了对张磊所创办的网络公司给予积极的报道肯定之外,该报道还用了不少笔墨赞扬张磊的回国之举,称其在生命的黄金季节选择了回国——“如果留在国外,他可以获得金钱、汽车、高尔夫式的生活,还可以与妻子享受家庭的乐趣。但他都放弃了。”报道说,有人把张磊的举动称为“爱国”,但他解释说:“一个人的发展有他的必然性,我17岁入党,回国的举动应该说是水到渠成的事。对祖国的感情发生在一年365天,只是在回国的这一天体现罢了。”

    追踪:高中读两遍《资本论》

    遗憾的是,张磊那时创办的网络公司没能成功,只好转身返回耶鲁继续学业。据其高中班主任孟老师回忆,他卖掉网站时,还回请以前的高中老师和部分同学“在大酒店里撮了一顿”。

    得知张磊捐款耶鲁大学的消息后,张磊家乡的媒体辗转采访了他的同学和朋友们,拼凑出有关他的一份简单的资料背景。张磊,驻马店市驿城区人,住市区富强路,家庭条件不错,父亲是市外贸局干部。家里藏书比较多,张磊经常将书抱到班里借给同学看。

    学习好,人缘不错,周末时常有同学去张家,张磊的母亲常蒸肉包子给同学吃。张磊喜欢踢足球,传球和射门都不错,常博得同学的喝彩声。高中老师眼中的张磊,组织能力强,口头表达能力也不错,且好读书,涉猎面广,高中时候《资本论》就读过两遍。

    或许因为拥有这些资质,张磊从高二起开始就担任班长,直到高中毕业。事实上,从当年《时代潮》透露的信息看,张磊进入人民大学后,同样以良好的综合素质自然而然地当上了学生班主任。10年前的那篇报道说,“大学4年,张磊积累了丰富的社会工作经验,深深领悟到这样一种哲理:真正的成功,不是一个人的成功,而是要带领一个团队去成功。这种体会又渐渐延伸了内涵:每一个公民若都能将自己的智慧与才华奉献给自己的祖国,这个国家必然会强大。现在,他以自己的行动实践着为国奉献的信条。”据《瞭望东方周刊》

    事件回放

张磊向耶鲁大学管理学院捐款的举动触动了网民的神经。

 

    炮轰:忘恩负义不爱国

    在华龙网两江论坛上,有关“张磊捐款门”的辩论热火朝天。中国毕业生将钱捐给国外大学,立刻引发了网友们称张磊“吃里扒外”的直观批评。网友“老油条”发帖称:“八百多万美元,不知可以修多少所希望小学,太不爱国了!”这种观点得到不少网友的赞同。他们认为,目前中国各地大学教育状况堪忧,大学生就业艰难,张磊应该先把捐款投入到中国的教育事业上。

 

    力挺:把钱给耶鲁很明智

    在对“张磊捐款门”的热议中,中国教育体制自身所出现的问题也遭到网友诟病。有网友力挺张磊捐款给耶鲁,称这笔钱捐给了教育的精神,而没有捐给狭隘的主义,令人称道。

    质疑:888万尚未到账

    根据耶鲁大学官方网站公布的张磊捐款消息,888.8888万美元捐款尚未到账。有网友对此事提出质疑,称此举乃属炒作。有网友将此事与去年圆明园兽首拍卖事件相提并论,称所谓捐款极有可能只是一场精心策划的炒作。

    以上据《重庆晚报》 (本文来源:城市快报 )

 

 

    张磊向耶鲁大学捐款8888888美元、创耶鲁管理学院中国毕业生个人捐款纪录的新闻,一时间在国内石破天惊。中国网友立即对张磊和他创建的 Hillhouse Capital Management (高瓴资本管理有限公司) 展开人肉搜索。有人极为愤怒:中国辛辛苦苦培养的高材生帮着人家发展,甚至调查出他和他的公司在四川地震等事件中并缺乏表现等等。张磊吃里爬外的形象跃然而出。

    张磊夫妻二人都在耶鲁接受的博士教育。读到这则新闻,心里实在非常复杂。老实说,如果我们有张磊的能力,也许确实会优先考虑给国内捐款。

    但是,张磊说道:回忆一下我们自己的经历,又对这样的行为感到应该理解。因为二十多年前我们结婚时,妻子在北京是个黑户口。她被分到外地,我们不愿意两地分居,索性了。代价是没有工作,有时还为临时户口操心。后来决定出国,两人一起学英语,考托福。1993年我们正处于弹尽粮绝的状态,她接到从耶鲁寄来的一个厚厚信封,打开一看,简直不敢相信自己的眼睛:她被录取了,两万多美元的学费人家给支付了,另外给将近一万的生活费,整个三万多美元!有生以来,我们从来没有见过这么大的钱。

    可是,接下来的事情就麻烦了。有这笔钱并不一定能出国。出国要有护照。按当时的规矩,大学毕业服务不够一定年限者,出国必须有海外关系,还必须支付大学的培养费,把账还清了以后,就可以扫地出门了。于是,我们全家紧急动员,先找到在台湾的姨妈开证明,然后到街道派出所开证明,记不请跑了多少地方,当然也送了不少礼,其中颇有些差点前功尽弃的惊险关节。最后,把所有积蓄都拿出来,按照国家开出的帐目,把大学四年国家在她身上花的钱全都还清。再向父母借了些钱买机票,一下子就飞了过去。半年后,我也跟去探亲。我毕业后为国家服务十年,不用缴纳大学的培养费。但是,我去探亲,按规定必须辞职。而这又是一场有惊无险的奋斗,比如找地方存档案、在一堆不行不办的声音中绝处逢生等等。我还记得最后办成的那一刻,跑到单位要最后一个文件。窗口一位冷冰冰的小姐把盖好章的一张纸往我面前一仍,甩过来一句话:你从此和我们没有关系了!

    我到了耶鲁探亲,人家对我这个家属则无微不至。比如,我只需缴一点点钱就有了医疗保险,白拿了学校图书馆的借书卡,使用健身房等等设施,还能在旁听两门课。总之,除了课松一些外,和正式学生也没有什么太大差别。我正是利用这个机会好好表现,被教授看中,什么也没有考就被录取到硕士课程。日后一帆风顺,直到拿了博士,而且六年下来一直拿着全奖。除了正常的奖学金外,学校还给各种钱在夏天让我学英语、学日文,甚至送我到日本学了整整一年。说耶鲁改变了我的一生,难道还有什么争议吗?

    从中国上大学、工作到耶鲁读书,一个人直接的感受往往确实就是耶鲁改变了我的一生。张磊的捐款,在耶鲁从校友拿到的捐款中只是很小的一笔,在美国并没有太多新闻价值。在中国有新闻价值的,是这一行为所显示的教育模式和中国是多么不同。

    第一,美国的名校,特别是常青藤,现在大多靠校友吃饭。这些学校只要发现人才就去招募、争夺。你要是穷光蛋,学校就把学费生活费全包下来,而且还会毕恭毕敬地说:感谢你到我们这里来读书!我们的校园因为有了你一定会变得更加丰富。入学后,学校对你无微不至。特别是本科生,有时让我感到学校活象个惯孩子的父母。比如,大学生是谈恋爱的最佳年龄,中国的大学对待学生的恋爱经常有各种不准。美国的学校竭尽全力为此创造条件,甚至在招生中采取倾斜政策,保证男女平衡。一位美国学生告诉我:大学生是第一次离家的孩子,刚离开父母心里空落落,大学就要成为学生的第二个家,迅速填补父母在孩子心里留出来的感情真空。如果你在大学里找到自己的配偶,那是学校最高兴不过的。大学所期望的是:你们夫妻一辈子都忘不了自己的家庭是在哪里组成的,都会把大学当成自己的家。日后家里有需要,你当然会把大笔的捐款拿出来。当然还要把自己的孩子送回家读大学。

    第二,学校靠校友,对毕业生也就非常恭敬。比如,我们毕业后,学校总把校友刊物免费寄来,系主任每年写信报告系里的情况,学校在我们的居住地区有活动总要通知。耶鲁选校董,也每次都把选票寄来,并且反复通过电子邮件等通信手段督促投票。要知道,校董是学校的最高权力机构。校长就是校董事会任命的。谁进董事会,又要由校友投票决定。2002年著名华裔建筑师林璎当选耶鲁校董,就是受到校友协会的支持。我们夫妇当时虽然博士都还没有毕业,但已经有了硕士学位,以校友的身份投了票。这大概是我们作为外国人在美国行使的唯一一次选举权。所以,我们拿的并不仅仅是一张耶鲁的文凭,而且是一个当家作主的权利。学校要是惹你不高兴,你也可以通过校董事会施加压力。

    张磊究竟对中国捐了多少钱,这是另外一个问题。但是,他给耶鲁捐钱,则不过是人家大学经营模式的日常运转和效率而已。你现在就是给美国名校缴足三万多美元的学费,人家培养你还是赔本的。何况许多学生是人家倒贴钱请来的。这么赔钱培养学生怎么赔得起?人家学校牛就牛在这里:我们的教育能够保证你成功,而且保证你成功之后会认识到是我们的教育改变了你的一生,最后你会捐钱来感恩。如果你毕业后收入低、欠的教育贷款还不起怎么办?许多名校(特别是法学院等)的作法是:全免!理由大致有两条:第一,在我们这么优异的地方毕业后,你放弃高薪而从事低薪的公益事业,那就算我们学校为社会作贡献了。第二,如果你真没有技能拿到高薪工作,那一定是我们教育的失败,对你说对不起还来不及,怎么会追着向你要钱呢?

    张磊的行为,应该促使中国的高校好好想一想。我们要是一天到晚和学生算培养费、惩罚不能按期还贷的学生,怎么指望学生象张磊对耶鲁一样对待自己的母校?他们又怎么爱得起自己的祖国呢?

http://www.xici.net/d152949334.htm

 

对比一下,下图是一个现代女屌丝的梦想:

张磊:耶鲁改变了我的一生(转载)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有