加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,690,084
  • 关注人气:58,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么有些老师总是喜欢拖堂?

(2016-03-25 08:27:29)
标签:

课堂教学

拖堂

原因分析

影响

建议

分类: 教学随笔

  

为什么有些老师总是喜欢拖堂?

  在教学常规检查中,为了更好地了解科任老师的课堂教学情况,学校专门设计了相关的问卷调查。据统计分析,其中有一项内容反映有部分老师喜欢拖堂,这是学生普遍比较反感的。

 站在老师的角度来看,拖堂好像是一种比较敬业的表现,误认为要对自己的学生负责,教学内容堂堂清。但实际上,这只是一厢情愿。说句心里话,学生最反感的就是老师拖堂。从表面上来看,只是拖了几分钟。但实际上就是剥夺了学生的几分钟休息时间。本来课间休息时间就不长,还要被老师占用,那实在是有点过分了。

反思一:老师为什么要拖堂?

  根据个人的听课观察,拖堂主要是以下几种原因造成的:

1.老师备课的缺失:没有预设每个教学环节的所需时间要多少;

2.教学策略与方法的缺失:没有合理处理讲授内容,主次不分,详略不当,面面俱到,喋喋不休,费时低效;上课满堂灌,没有学生的参与互动,全程包办代替,严重浪费学生资源,最后导致浪费时间;

3.追求表面上的完美:误认为一节课下来就一定要讲完预设的教学内容,盲目追求表面上的完美;4.师德的缺失:拖堂的老师表面上看来是责任心比较强的人,但其实也是比较自私的人,因为在这些老师的心目中只有自己的课堂和自己的教学内容,而完全没有考虑到学生一节课下来的需要与感受,更没有考虑对下一节上课老师的影响。

5.与个人长期形成的教学习惯有关:值得注意的是,有些老师已经把拖堂变成了一种习惯,不管上什么课都要拖堂。

6.与教师个人语言表达水平有关:简单的问题复杂或重复性地表达,语言不精炼也是耗时的原因之一。

反思二拖堂意味着什么?

一是意味着对学生的不尊重,影响了学生的正常课间休息(尤其是对女生的影响,连上洗手间的时间都无法保证);二是意味着自己课堂教学的失败(从备课到授课都存在不足),时间意识比较淡薄,随意性较大;三是对其他老师的不尊重,直接影响了其他老师下节课的正常授课,因为如果学生的课间休息时间不足,就意味着要占用下节课的时间。再说,下节课的老师也要提前做好上课的准备。

反思三:如何才能避免拖堂?

1.强化时间意识:既然一节课的时间是固定的,所以对时间就要精打细算。对每个教学环节所需的时间都要预设,误差不能太大,而且要留有空间,不能用满。

2.强化学生意识:课间休息是一个必不可少的时段,一是可以及时让学生放松调整;二是有利于课室内部的空气流通;三是确保学生有足够去的时间去洗手间方便一下;四是确保学生有时间为下节课做好准备。

3.强化效率意识:课堂教学既要数量,更要效率,要在有效授课上下功夫。一是授课内容要精选,二是授课要精讲,三是练习要精练,四是语言要精炼,评价要精准。

4.强化师德意识:时间对每个老师都是公平的,不要只考虑个人的需要而占用了别人的时间。拖堂并非是负责任的体现,而是自私与随意的表现。下课钟声就是命令,所有老师都应该有令即行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有