加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,690,084
  • 关注人气:58,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂中老师要管好自己的“嘴”和“手”

(2016-03-22 07:03:26)
标签:

课堂教学

误区

分析

建议

分类: 教学随笔
   课堂中老师要管好自己的“嘴”和“手”

  最近听了一节七年级的英语课,总体感觉老师还是习惯了以讲为主,没办法控制要多讲的欲望,只要有机会就抢着说。表面上学生虽有小组合作学习的形式,但实际上却有点形同虚设的感觉,因为话语权和时间按钮始终控制在老师手上,所以学生只好被动服从。另一方面,为了充分利用课件,老师的手往往离不开教学平台上的鼠标按键,关注点始终在自己事先准备好的课件,总觉得不在课堂上把课件展示完毕就是资源浪费。
  结果,这样一节课下来,真正给学生活动的时间与空间是非常有限的。站在老师的角度,只要完成了自己的教学任务,该讲的都讲了,该放的课件也放完了,就心安理得了,完全没有考虑学生的感受。显然,老师还是误认为课堂教学仅仅是单向的知识传授,而没有站在更高的高度来理解学生的学习过程除了获取知识以外更需要什么。
 两点建议:
课堂教学过程中要管好自己的“嘴”
  因为老师讲多了,学生就没机会讲了;因为老师在讲,学生只能被动地听;因为老师讲多了,学生就没有时间去思考、探究与交流了,并因此而感到索然无味。这就好比一场游戏一样,只有老师自己在玩,而学生只能当旁观者。老师既要讲游戏规则,又要独自一人玩。试想一下,学生会有多难受!事实上,学生才是学习的主人,老师只是学生的学习助手。老师要学会以退为进,把时间交给学生,把机会留给学生,让学生有足够的时间与空间来独立阅读、发现、思考、质疑,在此基础上再让他们合作探究,交流与分享。必须指出的是:学生的学习过程并非只是简单的知识获取,而是一种知识的建构,而知识的建构必须通过实践活动来实现。更重要的是,学生在问题探究过程中还要有一种情感的体验。学生之间的有效互动,互相质疑,互相讨论,同伴互助,从发现问题到探究问题,再到最后解决问题,这一过程就是引发学生学习兴趣、激发学生探究动机的过程。在这个过程中,学生必然会感受到学习的乐趣和解决问题后的那种成功感,这就是一种情感的直接体验。为此,老师必须管好自己的“嘴”,不要随便说,该动口时才动口。
课堂教学中要管好自己的“手”
  课堂教学中,老师通常过分依赖课件,所以离开了鼠标心里就好像不踏实。在展示答案时,老师都比较喜欢直接给参考答案,或在黑板上代替学生完成答题的过程,或把方法和结论直接告诉学生,其根本原因就是确保答案的准确性,节省在黑板上板书的时间,以确保按时完成教学进度。事实上,学习过程中真正要展示的应该是学生答题的原貌,而且要避免直接让优秀生到黑板展示,而应该让中等生或中等偏下的学生去展示。因为这些学生暴露的问题或误区更有代表性。在展示方式上,要避免直接出示老师的课件,而应该叫学生把自己的习作投影出来,充分展示答题的过程。老师不要急于纠正学生的错误,要有足够的耐性去让学生自己发现错误和自行纠正。只有当学生确实无法发现错误或未能解决问题时,老师才出手。
  我们常说,做事情要学会换位思考,如果站在学生的角度,一节课只有机会听老师说和看着老师做,你会感兴趣吗?你还有时间去思考问题和解决问题吗?这样的学习会是高效的吗?这样的课堂有情感体验了吗? 我想只有把这些问题都想清楚了,才能真正管好自己的“嘴”和“手”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有