加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692,280
  • 关注人气:58,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于“妈妈越全能  孩子越无能”

(2016-03-15 06:57:49)
标签:

家庭教育

误区

建议

分类: 家庭教育

  

有感于“妈妈越全能 <wbr> <wbr>孩子越无能”

  某日晚饭后看了《广州日报》一篇文章,题为“妈妈越全能孩子越无能”。文章说,根据妈妈网上的一项统计,86.9%的全职妈妈是出于自愿,因为经济条件允许而特意留在家里养育孩子。但专家指出,如果教育方法不对,“全职”反而不如“兼职”,因为全职妈妈越全能,孩子越无能。

 读罢,觉得这几句话很有道理,同时引发我对类似问题或现象的思考。正如报上所说,随着人们的收入和生活水平的不断提高,人们对小孩的养育也越来越重视了,妈妈们"爱的奉献"意识也越来越强了。但物极必反,做好事过了头便变成了坏事。据观察,类似的现象不仅仅发生在幼儿身上,即使小学生、中学生、甚至大学生同样长期享受了父母提供的“五星级待遇”。从表面上来看是一种关爱,但其实是一种无形而且又是长久的一种“伤害”。父母们总是千方百计为自己的儿女减劳力和体验之负,为他们扫除种种困难和障碍。在他们的心目中,父母是孩子的终身服务者和养育者,只要有可能,一切时间的牺牲和付出都是天经地义的。

  事实上,过分的溺爱和包办代替,正好把孩子们仅有为数不多的锻炼机会都削减为零了,其结果只能是弄巧反拙,吃力不讨好,好心做错事。长此以往,孩子们的体能和本来具备的功能也要退化了,至于什么意志、毅力、勇气、品质、道德、礼貌等就更加不可能有机会培养了,这是多么发人深思呀!建议那些可爱的妈妈们,还是理性一点,对自己的角色和作用合理定位,适时适地还孩子们应有的锻炼机会,让孩子们成为功能健全,性格完善的新一代!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有