加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当老师最可怕的是人未退休“心先退”

(2016-02-24 08:31:19)
标签:

工作感悟

心态

状态

效果

教育

分类: 工作感悟

  当老师最可怕的是人未退休“心先退”

  在教师这个群体中,当男教师到了50岁,女教师到了45岁时,往往是一道新的门槛。俗话说,人到中年万事休,当一个老师离退休年龄还有十年左右的时候,往往会表现出不同的心态。毫无疑问,不同的心态自然会带来不同的工作状态。众所周知,教师是一个非常特殊的职业,既要教书,又要育人,而且要具备较高的专业水平和较成熟的教学技能。当一个教师进入退休前最后十年时,最可怕的是人未退休“心”先退。当你的“心”退下来的时候,就意味着一切也就随之而退了。

  如果你是一个保持积极心态的老师,那么你就会继续努力,与时俱进,继续给学生传递正能量,继续让课堂绽放出应有的精彩和焕发出课堂的无限魅力。因为你的心中始终装着学生,不忍心耽误学生和“伤害”学生,要继续为学生提供最优质的教学服务。因为你深深懂得,课堂教学没有彩排,学生必须可持续发展,课堂的精彩也许就是学生未来的精彩。为此,你将一如既往,且行且珍惜,且行且努力,且行且精彩。我们常说,心态决定状态。同理,教师的心态往往决定工作的状态,而工作的状态也必然决定工作的成败。有了积极向上的心态,你就不但不会半途而废,反而会追求卓越,不断超越自己,把经历提炼成经验,把经验加工成经典,让学生更受益,让自己更快乐。把教学当作是一种享受,把课堂看作是师生共享的快乐园地。
  如果你是一个职业倦怠的人,那将处于完全不同的一种心态与工作状态。不难想象,一旦“心退”万事休。昔日的激情不再,热情锐减,每天只是在应付着过日子,每天都在算倒计时,每天都在重复昨天的故事,每天都拿着那张“旧船票”去登“希望之舟”。如此,你当教师的价值在哪里?你的责任在哪里?你的良知在哪里?学生的希望在哪里?祖国的未来在哪里?
  为此,与其消极对待,不如积极进取。你的职业不允许你提前倦怠,你的责任不容忍你随意应付,你的良知拒绝你“任性”。你的精彩继续就是学生未来的希望,你的激情依然就是学生的学习动力。无论你是男教师还是女教师,都没有任何理由在退休前就提前“心退”了。你看,那“希望之舟”每天都以希望的心情期待着你来“登船”,所以你也应该每天都“换上一张新的船票”,每天从幸福出发,让每一节课都成为学生的快乐之旅,与学生一起奔向那硕果累累的目的地!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有