加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我所理解的读书和教书

(2016-02-04 08:00:55)
标签:

教书

读书

认识

体会

教育

分类: 工作感悟
   我所理解的读书和教书

   对一个教师来说,读书与教书是互相联系和不可分割的。在教书中发现问题,然后带着问题在读书中寻找解决问题的答案,这是一种常见的工作方式。读书的目的就是为了更好地教书,这本来是很自然的事。但不少老师认为,自己本来也想好好读书,但实在是太忙了,所以没有时间读书,对此我并不认同。

 事实上,如果一个老师忙得不可开交,忙到连读书都没有时间的话,那么就肯定和自己的教书有关系了。首先,我们要反思自己在忙什么?其次要反思自己是否有可能在瞎忙? 三要想一想能否想个办法不那么忙?如果要搞清楚这些问题,我们就必须从读书中寻找答案了。

  很多时候,我们不难发现,方向比努力更重要。当我们一旦发现方向是错误的话,停下来就是进步。在读书中反思,在反思中改进,这就是进步的开始。一个老师如果只会手勤脚勤而不会脑勤的话,那就很有可能是在瞎折腾,吃力不讨好。为此,我们必须把读书和教书紧密结合起来。我们必须清楚地认识到:读好书就是为了教好书,只要你教好了书,你就会有更多的时间去读书。

  读书是输入,教书是输出。读书是理论,教书是实践;读书是务虚,教书是务实。毫无疑问,只有读好书,我们才能不断更新教书的观念和改进我们的教学方法。读书的目的就是不断改进我们的教书。读好了书,就能更有效地教书或更少地教书,既解放了自己,同时也发展了学生,这是两全其美的事。

 有没有时间读书归根结底不是时间问题,而是认识问题。我们希望每个教师都能够主动读书而不要“被读书”。转变观念,坚持读书,不断学习,既是教书的需要,更是自身专业发展的需要。如果你能够认识到这一点的话,就不会再说读书没有时间了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有