加载中…
正文 字体大小:

寒假家长应该给孩子补上什么课?

(2016-01-28 07:08:16)
标签:

寒假

补课

建议

教育

杂谈

分类: 家校之间
  寒假家长应该给孩子补上什么课?

  每逢寒假到来,不少家长都会提前为孩子安排好各种培训、辅导、特长班、兴趣班等,仿佛寒假是学期学习的延续,把孩子累得无法应付。本来放寒假的目的是让孩子有足够的时间放松和休息,充分调节身心状态,以便以最佳的精神状态迎接新学期的到来。家长这种一厢情愿、完全不顾孩子感受的做法实在不可取。
根据中小学生的特点和需求,老师认为寒假学生最需要补的是以下五门课:

1.课外阅读课:为孩子选购(或让他们自选)几本他们喜欢看的书,因为平时孩子都忙于学习和做功课,所以很难集中时间来看自己喜欢的书,而寒假正好弥补这个机会。当然,这种书不应该是课本的延续,而应该是拓宽视野,增长见识的课外读物。

2.劳动锻炼课:由于现在学校一般都没有开设劳动课,所以学生在校基本上都没有机会参加什么劳动。寒假可以让孩子做一些力所能及的家务劳动是完全必要而且也是可行的。一是可以培养孩子的劳动意识,二是可以体会父母的艰辛,三是可以掌握最基本的劳动技能。

3.社会实践课:如果条件允许的话,很有必要带孩子走进社区、走进乡村、走进工厂、走进敬老院,亲自感受、体验一下真实的社会,与不同阶层的人沟通对话,以便更好了解社会,了解生活,感受幸福,感受温暖,以便让孩子更加珍惜学习机会,学会感恩、回报社会。

4.室外健身课:由于平时学习压力大,作业多,再加上学校的健身场所所限,所以无法保证足够的锻炼时间和空间,从而导致体质下降,抵抗能力比较弱。为此,家长要为孩子提供或创造机会走出户外参加他们喜爱的体育活动。一是增强体质,二是调节状态,三是培养斗志。

5.亲友沟通课:现在的孩子多为独生子女,平时的沟通只局限于父母之间,所以与亲友的沟通交流很少。寒假正好补上与亲友情感沟通这一课。家长要充分利用寒假,带上自己的孩子走进亲友的心中。一是强化孩子与亲友沟通的意识,二是学会敬重长辈,三是培养他们的沟通能力,四是借此机会维系亲友之间独特的情感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有