加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,423
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会抢时间的老师是好老师吗?

(2016-01-08 08:00:56)
标签:

课堂教学

学科成绩

误区

反思

教育

分类: 工作感悟

   会抢时间的老师是好老师吗?

  在一次教师培训会议上,培训主讲老师的一句话特具吸引力,话音刚落便引起了与会老师的强烈反响。只见大家不约而同地看着一位老师,并发自内心地笑了起来。其实,当时培训主讲老师也不知道大家在笑什么,一直到培训会议结束后才搞清楚了来龙去脉。原来培训老师的那句话好像就是专门对着那位老师说的一样,话音一落,大家便自然对号入座,于是心领神会地发出了一阵笑声。培训老师的原话是“一个好老师不应该以牺牲学生大量的课余时间为代价来换取自己的教学成果。”。所谓说者无意,听者有心,这句话正好说中了这位老师。

  这位老师是一位青年教师,由于是第一次上高三,一身兼两职,既是英语科任又是班主任,所以积极性特别高,责任心特强,而且又非常勤奋,花在学生身上的时间特别多。每逢早读课都提前到班上给学生上半个小时的辅导课,晚自习后又另外增加半个小时的辅导。这样一来,一天下来就比别的老师多上了一个小时的课。所谓一分耕耘一分收获,到了高考成绩放榜时,他教的班果然取得了不错的成绩,每个学生的单科成绩都上了一本线,结果受到了校长的高度赞扬。

    毫无疑问,这样的老师在校长的心目中是一位好老师,是同行的学习榜样。但真正知道内情的老师却持有不同的看法,甚至认为这位老师是比较自私的。其理由很简单,那就是在时间的投入上与其他老师是不公平的。如果每个老师都这样抢学生的时间,学生的自主学习时间又从何而来?这种以牺牲学生大量的课余时间来换取自己教学成绩的举措,显然是不值得推崇的。一个老师可以这样做还可以,但如果所有老师都这样做学生还受得了吗?据平时了解,类似这位老师做法的也并不鲜见。例如有些老师则喜欢在课前课后抢时间,先提前五分钟走进课室让学生忙起来抄抄读读,然后又推迟五分钟才下课,这样每节课无形中就比别人多了十分钟,搞到学生连上洗手间的时间都没有了。

  从表面上来看,这位老师好像只是牺牲了自己的一些休息时间,是一种对学生非常认真负责的教学行为,但事实上老师所占用的时间却是其它学科的时间或者是学生自主学习的时间。即使一个学科成绩考好了,其他学科也难免会受到影响。作为一个真正负责任的老师来说,应该从大局出发,为集体利益着想,不能只考虑个人单科的成绩。再说,学生还不是大学阶段的专科生。更为重要的是,从有效教学的角度来看,要真正提升学科成绩的突破口关键还是在课堂而不是课外。为此,聚焦课堂,有效教学,想方设法提高单位时间的教学质量,在课堂教学上狠下功夫,课中指导学生高效学习,课后引导学生自主学习,这才是老师的真本事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有