加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,690,753
  • 关注人气:58,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学反思:课堂教学如此匆忙为哪般?

(2015-12-30 08:47:34)
标签:

课堂教学

反思

分析

建议

教育

分类: 教学随笔

   

教学反思:课堂教学如此匆忙为哪般?

   近日听了一节高一的英语阅读课,感觉有点像放鞭炮的味道。从开始到结束,整个教学过程学生就像几十只鸭子被老师赶着过河一样。一节课下来,整体印象就是:紧张、压抑、乏味。说句心里话,别说是学生,就算是老师都很难接受。尽管老师的表达很流畅,容量很充足,但真正的学习效果却很低下。老师似乎很享受,学生却好像很难受。老师觉得很痛快,学生却很无奈。究其原因就是:老师只是按计划完成了自己预设的教学任务,把所有课件都展示完了就心安理得了。至于学生学生吸收了多少,吸收的怎么样,只能是下回分解了。

  毫无疑问,这位老师的的主要关注点是自己的课堂教学任务,而压根儿没有考虑学生的认知规律和真正需求。在老师的心目中,往往会误认为:反正该讲的都讲了,教学任务也完成了,所以就可以心安理得地离开课室了。

 反思一:为什么讲课要如此匆忙?如此匆忙地上课,给人家的感觉好像是在赶进度,全班学生只能匆忙地听。一节课下来,老师说得累,听课者更累。在这种状态下上课,哪来的快乐和幸福?也许这是老师的一种教学风格,但能满足老师自身需求的课并非是学生喜欢的课,适合学生的课、满足学生需求的课才是真正的好课。

 反思二:为什么老师能讲得那么快?从表面上看来,好像老师对教材很熟悉,一切都在自己的掌控之中。但事实上正好相反,是因为老师对自己缺乏自信或准备不足的表现。老师之所以能够讲得那么快,主要原因是有课件作为重要的保障条件,只要按课件的顺序操作下去,就不会出错。只要连续不断地讲下去,学生就没有打岔的机会。为了确保正常的教学进度,老师只好边按鼠标,边作介绍,边作回答。因为怕教学过程中有问题生成,所以就不敢停下来让学生思考问题。因为课前备课不够深入,所以设计的问题都是一切表层问题。因为是表层问题,所以就可以轻松地走过场。

 反思三:课堂是老师的“教堂”还是学生的“学堂”?从本节课的整个流程来看,主角肯定就是老师本身,因为老师基本上没有时间给学生思考问题和回答问题,即使偶尔有师生之间的互动,也是很容易回答的问题。站在老师的角度来看,课堂是属于自己的教堂,喜欢怎样教就这样教,喜欢讲多少就多少,喜欢讲多快就多快,最重要的是要保证过程流程和完成预设的教学进度,这样的课只能让学生当听众和观众。

几点建议:

1.坚持以学生为学习主体老师为主导的教学原则:课堂教学中老师的角色定位要准确,其主要作用是“导师”而不是“讲师”。老师的作用主要体现在如何导学,而不是如何完成教学任务;

2.教师在备课过程中,首先要备学生的学情(学习背景与学习能力)而不是教材的内容。教学目标与具体的教学内容都要根据学生的学情来进行适当的整合和调整。

3.课堂教学中必须为学生提供应有的学习活动时间与空间,教师不负责任的满堂灌是典型的偷懒表现。学生活动的时间包括:独立阅读与思考的时间、独立完成学习任务的时间以及小组合作学习(讨论、交流、探究、质疑、验证、分享、展示)的时间。

4.课堂教学一定要把握好“三个度”:一是教学目标的维度,二是教学内容的难度,三是活动推进的速度。

 

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有